★夕食のメニュー★
新潟産の刺身
南蛮エビ、たこ、ふなべた
大根煮
あぶらげ、こんにゃく、絹サヤ
カブの浅漬け
(浅漬け過ぎて生っぽかった)
大根を煮ようと思っていたのに米のとぎ汁を捨てちまった。しまったぁ。
仕方ないので、コシヒカリをパラパラ入れて、水から下煮した。
柔らかになったら、大根を洗って、白だし汁に入れてほかの具材と煮た。
アブラゲは湯通し、油っぽいから。コンニャクも湯通しして、臭いのだもの。
いつか自分で作るぞ、こんにゃくめ。
新潟産の刺身
南蛮エビ、たこ、ふなべた
大根煮
あぶらげ、こんにゃく、絹サヤ
カブの浅漬け
(浅漬け過ぎて生っぽかった)
大根を煮ようと思っていたのに米のとぎ汁を捨てちまった。しまったぁ。
仕方ないので、コシヒカリをパラパラ入れて、水から下煮した。
柔らかになったら、大根を洗って、白だし汁に入れてほかの具材と煮た。
アブラゲは湯通し、油っぽいから。コンニャクも湯通しして、臭いのだもの。
いつか自分で作るぞ、こんにゃくめ。