ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大根煮、米で下煮

2014年02月12日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
新潟産の刺身
 南蛮エビ、たこ、ふなべた
大根煮
 あぶらげ、こんにゃく、絹サヤ
カブの浅漬け
 (浅漬け過ぎて生っぽかった)

大根を煮ようと思っていたのに米のとぎ汁を捨てちまった。しまったぁ。
仕方ないので、コシヒカリをパラパラ入れて、水から下煮した。
柔らかになったら、大根を洗って、白だし汁に入れてほかの具材と煮た。
アブラゲは湯通し、油っぽいから。コンニャクも湯通しして、臭いのだもの。
いつか自分で作るぞ、こんにゃくめ。

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