ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

本格派の塩引き鮭

2021年05月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩引き
カボチャ煮
川流れ菜の白あえ
ナスとキュウリの麹漬け

二ヶ月に一度の しょっぱい塩鮭の日
トノ大好物なれど塩分過多になるので
たま〜に、です。
当人も,一度には食べられないね、と
半分残しました。
わたしも、多めに盛ったご飯で
鮭は半分やっと食べました。
 白あえは残り物の豆腐の処分
産直市場のお惣菜の胡麻味噌と和えただけで
白あえの素は完成😄

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮魚です

2021年05月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アサバガレイの煮付け
 (しいたけ、ジャガイモ、ニンジン)
川流れ菜のおひたし
芽ヒジキ煮
 (にんじん、あぶらげ)
じじみの味噌汁
十全ナスの麹漬け
[さけ茶漬]

スーパーのヒジキが硬いのばかりで
ついに横須賀の小川さんに電話をかけて取り寄せました。
以前、友達からいただいたことがあるのですが
今回のも、水に浸してふやかしただけでも食べられるほど
柔らかでふっくらしてます。
材料が良ければ、料理は美味しくできるのよね。

きょうは、おチビ軍団も来ていました。
相変わらずおチビ2号は眠気もあって,何もかも嫌がるので
ついに奥の手、鹿島屋の「さけ茶漬」を出したら、
ぱっと目を覚まして,自分で食べ始めました。
わがままものめ!
ママさんは、幼稚園の先生の
"ファミレスのポテトチップしか食べない子(母親が買いに行っていた)が
小学四年生になったら、なんでも食べるようになった、"
と言う話をきいて、じっくり待つ気持ちに切り替えてます。
その話に比べると、ご飯を食べるだけ、ましですね。 
おチビ1号は、小学校に入って、飲んだこともない牛乳を
半分でいいからと飲まされているようですし、
残しながらも、いろいろ食べているようです。
きょうも、魚とジャガイモは食べて,味噌汁をご飯にかけてました。
なるほど、そういうわけで、残り物を食べているママさんは
太るわけですね🥲

{あれ? 画像がおかしいですね、パソコンで開くと!?
いつもスマホから発信・チェックしてるので気が付きませんでした。
私のパソコンだけでしょうか??}

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8日朝はとろろ飯

2021年05月09日 | Weblog
<8日朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 (レタス添え)
長芋とろろ
 (松葉のり付き)
タケノコと三つ葉の味噌汁

昼は ちまき
夜は パック詰の寿司
(これは町内会の会議で出かけるための手抜き)
どちらも写真無しなので朝飯を乗せておきます。
ことしは班長なので、小さくなって会議にでました。が、
地区いっせいドブ掃除とアメシロの殺虫薬散布の件の討議。
そのあと、来月どうしますかという提案に
ついつい、重要案件がなければ中止にしませんか、と
言うてしもうた。だってコロナは拡散の一途だし、
集会は,できるだけ避けたいではないですか。
賛同の意見をもらって、無事に中止になりました。
これ、役員から言い出してもいいことなのにね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋で緊急煮しめ

2021年05月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
大根の煮しめ
 (あづまあげ、しいたけ、しめじ)
ホウレンソウのバター炒め
 (ジャガイモ、しめじ、ベーコン)
トマト

いつものように、主菜は決まってるのに
副菜に迷う。決まらないうちに帰るコールが
来てしまった。   う〜ん
甘いもの・脂っけ・サッパリ野菜・・・
 で、まず煮しめ。
椎茸・あづまあげは冷凍のまま
大根と圧力鍋で低圧8分、あとはほったらかし。
 ホウレンソウはは残りもので量が足りない、
じゃがいもを細切りにして電子レンジで2分、
シメジも1分、一緒にバター炒め。
トノ帰宅後,お召しかえしてお着座には
まにあったあ〜❣️

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟産まるなす💕

2021年05月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身(鯵、ヒラマサ)
蒸し丸ナスの豚ひき肉あんかけ
カニカマとキュウリのサラダ

地物のナスはやっぱり美味しい
採れたてだからかな
ひき肉あんには生姜とネギを入れて
臭みを抜きました
この頃大食いのトノは二つ
(ご飯は少なめにしているので
おかずをたくさん食べるのです)
野菜が足りない気味なので
キュウリをスライサーですって塩もみし
カニカマを乗っけてドレッシングを少しかけました
これでお腹は安全🥰

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例のハンバーグステーキ

2021年05月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
 (ニンジンのグラッセ、ブロッコリー)
ホウレンソウのおひたし^_^
田上町のタケノコ煮
 (干しドンコ、鶏肉)

偏食おチビが、ここへ来て食べるものといえば
ハンバーグと鮭のムニエルホワイトソースかけ
それくらいのもの
あとはご飯にふりかけとかタラコとか・・・
では,今日は125gの特大を!
おチビ2号は喜んで食べ始めましたが
途中で寝落ちしてしまい、
椅子から落ちてバタッと寝てしまいました
残りはおチビ1号が全部食べました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさの焼肉

2021年05月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛焼肉
 グリーンレタスぞえ
アスパラさらだ
 ベーコン、トマト、マヨネーズ
紅白なます
ナスの味噌汁

Tちゃんのリクエストで焼肉にしました。
あとで胃がもたれると嫌なので
サラダとナマスを白菜にしましたが
なんだか,合わない。
銘柄牛をスーパーで買ったのだけれど、
"硬いし,味がなくて、がっかりだったね。"
と私がいいつのっていたら、
(不味くなるから食べながら)
言わなくてもいい、と言われちゃった。
こちらとしては,せっかくだからと
探し廻った苦労が実らなくて 
泣きたい気持ちなのです。
サンチュがなくて買ったグリーンレタスも硬くて
食べれなかったし、
トノはナイフとフォークで切って食べました。
美味しくて柔らかいなら牛肉は食べたいなあ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさの手巻き寿司

2021年05月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
手巻き寿司
 (南蛮エビ,イカ、ブリ、サーモン、鯛、
 まぐろ、かいわれ、卵焼き、アボカド)
鮭の味噌漬け焼き
カボチャとナスの煮しめ
海老の頭のすまし汁(豆腐、三つ葉)

寿司桶とヘラはKちゃんが持ってきてくれました。 
寿司が食べたいというTちゃんの希望でしたが
この辺に回転寿司以外の寿司屋は見当たらないので
自分で手巻き寿司を作ることになりました。

ここ十数年、つくったことがなかったので
道具一色と,魚以外の準備はKちゃん任せ。
アボカド🥑なんて,初めての食材。
ヘラにご飯がこびりついたり,
ご飯入れすぎて はみでたり。
 なにしろ連休中日なので, 
魚屋さんも新ネタは養殖タイだけ。
イカとブリはスーパーで調達、
人間は騙せても猫さんにはバレバレで
食べてくれませんでしたが、まあまあ
ワイワイ楽しい連休をすごしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさのマカロニグラタン

2021年05月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マカロニグラタン
 (鶏肉,エビ、)
げんき村の焼き豚
焼きナス
そら豆
トマト

今日はおチビチームも来訪
おチビママがマカロニグラタンを作ってくれました
おチビ2号は,茹でたマカロニは
つまんで食べていたくせにグラタンは全然食べない
それを,グラタン大好きなおチビ1号とTちゃんで半分こして食べました
結局,ふりかけご飯しか食べない偏食2号に、
いつものこと、とママまたガッカリ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ物いろいろ

2021年05月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵フライ,エビフライ、ヒレカツ
サツマイモの天ぷら
キャベツの千切り、アスパラ
モゾクとキュウリの酢の物
ナス漬けとトマト
シジミの味噌汁

猫さんチームは魚を所望なので
フライにしてみましたが、😸は
お気に召さずにチュールを召し上がりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする