震災5年11月6日
早いもので、2011年から足かけもう、5年になります。自然からの啓示を忘れてはなりません。
最近は、農園でサトイモが、ごろごろ出来ています。サトイモは昔から、子宝として、尊重されると聞いたことがあります。焼いてもよし、煮てもなおよしのサトイモです。和食にはぴったりの食べ物だとおもいます。私もよく食べます。
栽培にも手がかからず、砂地でよく獲れます。水分が結構必要らしいのですが、土のそこの方に湿り気があるらしく、ほとんど植え付け後はほって置いてもよくできます。
採れたあとの種芋は、その辺にほっておいて、春になり植えれば、また、沢山収穫ができます。連作を嫌うらしいので、来年は違う場所に植えたいと思います。これからは、エンドウ豆やルピナスを蒔こうかなと思っています。今後は花と野菜をコラボで植えていこうかなとも思っています。
このことを最近の言葉でポタジェガーデンというらしいのですが、先日もNHKのテレビでそのポタジェガーデンと言うのをやっていました。花の好きな人はやはり、このようなことも考えになるのかなと、思いました。今後はこのようなことも、楽しみたいと思っています。今まで、試験的に菊、マリーゴールド、松葉ボタン等を植えてみました。
白雪姫のような、ネギの白さがたまりません。みずみずしくてこれからは、ネギを沢山食べようと思います。先日も、すき焼きに入れたり、みそ汁にも入れました。ネギの天ぷらもなかなかうまいですよね。焼きネギなんぞいいのではないかとおもいます。
自分で野菜を育ててそれを食べるなんて、最高ですね。そして、欲をいえば、調理がうまければいいのですが、なかなかこれは腕があがりません。
でも、simple is beautifuiという言葉もありますからね。単純が一番いいかもしれませんね。今の世の中複雑化しすぎですね。何でも単純に考えれば、単純なんですけどね。やはり、simple is beautifuiに帰結するのでしょう。
難しくなってきたら、いつでも単純に考えるようにしています。それが、私の信念みたいなものはあります。複雑に絡み合った糸も基をただせば、1本の糸ですからね。
サトイモも沢山子が出来ています。茎がついているのは、種芋にし、来年も育てていきます。