震災4年1月25日
最近収穫された深ネギ、鍋物によく使っている。
秋に植えたタマネギが見ないうちにだいぶ大きく成長した。春にはやがて食べ頃になるだろう。
植え付けが遅くなり成長が危ぶまれていた水菜であるが、どうにか食べられるだけの大きさにせいちょうした。
やはり鍋物に入れたり、サラダにして食べている。
路地上にイチゴをたくさん植えたので今年はたぶんたくさんとれるだろうと思う。やはり、路地上のイチゴは
味が昨年もよかった。自分で作るのでよけいにおいしく感じるのかな。楽しみだ。
大根も植え付けが遅くなり成長が心配だったが、どうにか食べられるほどに成長してきた。
先日シラスに大根おろしとして使ったら、結構甘みがありおいしかった。たくさんとれた時には
切り干しにして保存している。大根の葉も青々としているところはなるべく捨てずにみそ汁に入れたり
おひたしに使っている。栄養は満点だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます