
万能調味料の塩麹。
第二弾は豆腐に挑戦よ

木綿豆腐を買ってきて
よ~く水切りをします。
1丁につき塩麹大さじ2をまんべんなく塗り、
サランラップで包みタッパーに入れて冷蔵庫へ。
こちら冷蔵庫へ入れる前の状態

漬けてから3日目くらいで食べられるとか。
1週間くらい漬けたほうが濃厚になって更に美味しいらしい。
今日がその3日目。
どんな風になったかな

う~ん

もうちょっと漬けておいた方がよいかな~という感じだけど、
確かにクリームチーズっぽい感じがする

とっても不思議

塩麹の力ってすごいんですね

このとってもおいしい醗酵食品。
しかも食べ方はいろいろアレンジできるし保存はきくし。
漬けておく時間さえ待てばいい。
作り方は超簡単だし、ぜひお試しあれ。
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