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塩麹で柔らか鶏ハム♪

2012年03月31日 | 塩麹

東京で桜が開花とのニュース
でも今日はものすごい強風、そしてこれから雨が降ってくるとの予報
外を見ると黒い雲が近寄ってくるのがわかります。
うわぁ~こんな日は外へ出たくないもの…
桜祭りを予定している施設も多い中、まだ桜は咲いていないし、
このお天気じゃ今日は無理ですね。残念

さてさて、塩麹で鶏ハムを作ってみましたよ
塩麹の働きで柔らかジューシーな鶏ハムが出来上がったよ

作り方は
まず、鶏むね肉1枚を観音開きにし、
塩麹おおさじ2を両面に直接まんべんなく揉みこみます。

それをラップで包み、
半日冷蔵庫で放置。

その後、塩麹を水で洗い流し、
端からクルクルと巻き、両端を輪ゴムでしっかり止めます。


それをさらにアルミ箔でキャンディー状に包み、


大きめの鍋にお湯を沸騰させ、
鶏肉を入れて3分経ったら火をとめます。


火を止めたら蓋をし完全に冷めるまで鍋に入れておきます。
私は一晩そのまま置いて、翌朝アルミとラップを取り切ってみました。
それが一番上の写真です。

気持ち塩味がちょっと薄いような気がしたので、
塩麹で漬けておく時間をもう少し長くしたほうがよいかも…
次回また挑戦してみま~す。
でもこんなに簡単に鶏ハムができるのに感動
お家に塩麹がある方、是非作ってみてください

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コメント (4)
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