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フルブラで漬けたリンゴのケーキ♪

2013年10月02日 | Sweets

先日漬けたフルーツブランデーのリンゴを使ってケーキを作ってみました。
ちょっと焦げちゃったけど、美味しそうでしょ
これっ、フライパンで簡単にできるんですよ。

<材料>
・フルーツブランデーに漬けたリンゴ・・・・・1/2個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
・フルーツブランデー・・・・・大さじ1

<作り方>
①フルーツブランデーに漬けたリンゴ全部を取り出し、皮を取りさらに薄切りにする。
②生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③フライパンにバターを溶かし、①のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
④リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。
⑤②の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
⑥竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~

ほんのりとブランデーが香るふんわりケーキができました。
とっても美味しいですよ~


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コメント (2)
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