![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/22/56b2dd30e367d3795b6bd50d32dedb35.jpg)
美味しそうなスルメイカが売られていたので連れて帰りました。
さて、スルメイカをさばこうと
慎重に墨袋やワタをそーっと取り除こうとしていたら
オーマイゴッド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
墨がいきなり私の方向にびしゃっと飛んできた。
大好きなピンクのエプロン、はいていたジーパン、スリッパ
ありとあらゆるところに飛び散ったじゃないですか。
イカどころじゃなくて
急いで着替えて水につけて洗う、洗う…
すぐに水につけたから何とか落ちたみたい。良かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
慎重にやっていたのに大格闘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
皆さんもイカをさばくときはお気を付けくださいね。
くれぐれも私のようなことにならないように。
さて気を取り直して
イカと大根を煮ましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
煮汁は
水・・・・・300㏄
だしの素・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
大根350gぐらいにイカ1ぱいの分量です。
煮汁が冷たいうちからイカ、大根を入れて煮ると柔らかくできるよ~
大格闘して作ったイカ大根、
大根には煮汁がよく染みて美味しいーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)