赤紫蘇が出回る季節ですね。
この季節になると作りたくなるのが
しそジュース
この色、何とも言えない~キレイですね
作り方は…
①しそはよく洗う。
②お湯1.5リットルをわかし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
③しその葉を取り出し、その中に砂糖350gを入れ溶かす。
④さらに酢を1.5カップ入れてよく混ぜる。
⑤ペットボトルに入れて冷やす。
⑥濃縮なので水などで薄めて飲んでください。
このしそジュースの効能は
アントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、 美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなど色々ありますね。
美味しいーしそジュース、ついつい飲んでしまいます
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。