![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9a/c910d5228ff4da13819250667c3ef6c2.jpg)
今日はからりとしたいいお天気でしたね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
母の病院受診の日だったので付き添いて行ってきました。
韓国でMERS流行!なんて報道があるからでしょうか。
日本ではまだ確認されてはいませんが、
マスクをしている人が多くみられましたよ。
でもこの暑い季節になると
マスクをするのはちょっと息苦しいものですね。
でも、やはり病院は具合が悪い人が来るところ。
感染性に気をつけるためにもマスクをした方がいいのでしょう。
さて先日のランチに作った「あさりのパスタ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
あさりと言えば酒蒸しもいいけど、
やっぱりパスタ好きな私はこれでしょ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
にんにくバターがいい香りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・あさり・・・・・約150g
・オリーブオイル・・・・・ 大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・・・ 小さじ2
・白ワイン(なければ酒ok)・・・・・100cc
・バター・・・・・ 大さじ1
・醤油(なくても可)・・・・・ 少々
<作り方>
① あさりは砂抜きしておく。
②パスタを茹ではじめる。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
④香りが出てきたらあさり投入、白ワインを入れさっと強火→蓋をして弱火~中火で蒸す。
⑤あさりが開いてきたら蓋をとり、バターと茹で上がったパスタをいれ、あえる。
⑥お好みで醤油を少々加える。出来上がり!
我が家のベランダのプランター
朝顔の芽が出てきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
わっ、ちっちゃな葉っぱ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/07/b6135b99ab1767057b1556ede6f49011.jpg)
そして私が大好きな花「芍薬」です。
この季節に花屋さんで見かける花ですね。
芍薬といえば、美人を花で例えた言葉で、
「立てば芍薬、坐れば牡丹、歩く姿は百合の花」という有名な言葉がありますね。
芍薬の花はすらりと上に真っ直ぐ伸びるので、
その姿が和服をきた女性の美しい立ち振る舞いと重なったといわれています。
この優しいほのかな香りで癒される~~~
そして幾重にも重なった花びら、何枚あるのでしょうか?
ずーっと見ていても飽きません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bf/b025be451e90eb1a643d54db8c9e43c4.jpg)
この花のような女性になれたらな~
憧れちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)