これっ、何に見えます?
「マグロのにぎり?」
いえいえ、これはなんと「パプリカ」なんです。
一昨日、ためしてガッテンで「ビタミン補給の救世主!パプリカ 魅惑の新世界」をやっていました。
「パプリカ」は、そのビタミンCが野菜の中でトップレベルだそうです。
しかし、肝心の使い道となると、ほとんどの人はサラダや炒めものにちょっと使うくらい。
彩りはいいけれど、イマイチ食卓の主役になりきれていないのが現状です。
でも実はパプリカには、野菜離れした深い甘みと香りが隠されているとのこと。
特に和食との相性が抜群で、パプリカに一手間を加えるだけで、ごはんにピッタリのおかずや、なんと、超美味のすしネタに大変身するのです!
その一手間とは、「徹底加熱」。
パプリカの本場、ヨーロッパのスペインでは、パプリカはオーブンで1時間加熱が当たり前。
これをヒントにガッテンが開発したのは「グリルで20分加熱」というワザです。
グリルにいれて真っ黒焦げまで焼いたら、ペリペリと皮をむけばできあがり
パプリカならではの肉厚の果肉が、ジューシー激甘に生まれ変わります。
これがグリルで20分焼いたパプリカです。
真っ黒焦げですね。
「パプリカの醤油漬けにぎり」の作り方は、
①赤パプリカを魚焼きグリルで強火20分加熱
②こげた皮を取り除き、マグロのような大きさに切り分ける
③わさび醤油につけ込んで、酢飯にのせると完成
ちょっとマグロのような舌触り?
食べてみるとあまりの甘さにびっくり
野菜には思えないわ~
興味のある方は、是非作って食べてみてください。
そして、先日この赤いスニーカーを購入しました。
以前履いていたスニーカーがボロボロになってしまったので、
何かいいものはないかと探していたのです。
赤はちょっと派手かな?とも思ったのですが、
気持ちも晴れやかになりウキウキ気分
でも履くのはお天気の日にね。
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