笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

美味しいしそジュース(*^^*)

2015年06月16日 | 季節もの


この季節になると梅と赤紫蘇が店頭に並びますよね。
梅干しづくり。

でも、私は梅干しではなく赤紫蘇だけを購入し
しそジュースを作ります。
これがめちゃ美味しいんだな

このしそジュースは、
アントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、 美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなどいいこと尽くめ。

さてその作り方は、

①しそはよく洗う。
②お湯1.5リットルをわかし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
③しその葉を取り出し、その中に砂糖350gを入れ溶かす。
④さらに酢を1.5カップ入れてよく混ぜる。
⑤ペットボトルに入れて冷やす。
⑥濃縮なので水などで薄めて飲んでください。

この何とも言えないキレイな色。
ついつい飲んでしまいます

さて、今朝の一枚の写真
近くの小学校前の交差点の風景です。
あれっ、警視庁の騎馬隊のお馬さんがいますね



何をしているかというと。。。



警視庁交通部に属している騎馬隊は、世田谷区の馬事公苑内にあり、
この小学校が馬事公苑に最も近いという縁でスタートした“乗馬交通整理”なんです。
約30年以上にわたって行われており、全国的にも珍しいそうですよ。

車通りの多い午前8時前に交差点に立ち、横断歩道を渡る児童らに笛を鳴らして注意を促す姿は、おなじみの光景となっています。

乗っている馬は、引退した競走馬。
車のエンジン音やクラクションに驚かないように、しっかり訓練してから街に出ているそうです。
人間であれば60歳以上にあたり、児童がなでたり、くすぐったりしても気にすることなく、静かに交差点を見詰めています。

私もいつも通勤途中でこの光景を見ているのですが、
今日は時間があったので写真を撮ってみました。
朝の住宅街に馬がいるとビックリしますが、
子供たちは慣れたもので嬉しそうに横断歩道を渡っています。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする