
一昨日はあんなに暖かかったのに、
昨日から冷たい雨、そして気温もぐぐっと下がり真冬の寒さです

あまりの寒さにダウンを出しました。
今日は家でゆっくりすることにしました

そして久々のスィーツ

簡単にできるもの!と考えた結果、
フライパンで出来るリンゴケーキにしました。
材料さえあれば簡単、
20分ぐらいでできちゃいますよ。
シナモンもたっぷり入れて良い香り


<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
