中央アジアの方の料理だったと思いますが、水が貴重品の乾燥地帯ではヤギ乳が汁物の水代わりだとか。私は水餃子好きなので、新メニューに挑戦してみました。
羊肉:焼肉用(生)を買ってきて粗みじん切りにする。
タマネギ:みじん切り。あと、他の残りもの野菜もあれば、使う。
餃子の皮:市販品。
牛乳:適宜。
具だくさんスープにしたかったので、餃子以外の具に、シメジとか人参を入れました。
一般的な水餃子と同じように具をまぜてから、皮に包んでおく。
(牛乳の吹きこぼれがイヤなので)スープにはやや少なめの水を鍋に用意し、餃子以外の具(今回は人参・シメジ)を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、餃子を投入。
餃子に火が通ったら、牛乳を入れ、塩コショウでスープの味を整える。牛乳があたたまったら完成。