お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK141 ~7日目~  シャルロット

2006年03月01日 | CSCA

今日の授業は

・Sponge
・Vanilla Bavarian and Fruit Bavarian, Combo for Charlotte Royal
・Charlotte Russe (Demo Only)
・Present - Molded Vanilla Bavarian with sauce
                Frozen Cassis Soufflé with sauce and Quenelle

でした。

シャルロットと聞くと、私はレディフィンガーでぐるっと包まれているものが思い浮かぶのですが、それは Charlotte Russe という名前なんだそうです。オリジナルのシャルロットは古くなったパンをバターにひたして型の内側にぐるっと貼り付け、りんごを詰めて焼いたもの。今日私達が作ったのは Charlotte Royal でそれはレディフィンガーの代わりに、ロールケーキを貼り付けたものなのだそうです。

まずはCharlotte Russe のデモから。

こんなふうに別立てのスポンジ生地を絞り出し、パウダーシュガーをふってから焼きました。

それを型の内側にぐるっと立てて、中にババロアを流し込んだら冷やして出来上がりです。明日Presentation してくれる予定。

Charlotte Royal は同じスポンジ生地でシート状に焼き、ラズベリージャムをはさんでロールにしました。それをスライスしてからボールの内側に並べていきます。これはChef のデモ。

私のはこんなです。

なーんかChef のよりも生地が厚くなっちゃったせいか随分大きなロールになってしまいました。これにバニラババロアを流し込んで、先に作って冷やしておいた一回り小さなフルーツババロア(私はカシスを入れました)を中に浮かします。

この上からさらにバニラババロアを縁まで流し込んで、冷蔵庫へ。明日型から出して切ってみるのが楽しみ。

今日はデモが長かったせいもあり、結構忙しくて昨日作った物のPresentation もあまり時間をかけて準備できませんでした。両方ともChef が味をチェックしてくれたあとの写真です。


         
表面の真ん中は丸くくり抜いて、ラスベリーソースを入れてあります。甘酸っぱくておいしかったけど、型の倍以上の分量があるので全部は食べきれず。

冷凍庫にはこういう状態で入ってました。



型の外側にぐるっとテープを貼り付けて背を高くしてあります。でもここまで高くしなくてもいい気もするんですけど。家に帰ってきてからもう一度写真を撮りました。

折角だから違う感じに飾ればよかったですね・・・。しかもクリームがだれてるし。

ババロアは昨日ペアを組んだ子が作ってくれました。ラズベリーとバニラで二色にしてくれたみたいです。

これもクリーミーでふわふわでおいしい。なんでパンナコッタはあんなに固かったのかなー。こちらも家でもう一度写真撮影。

そしてまたまた同じ飾り付けですね・・・。なんか思いつかなくて。点が多すぎたかな?

数学2のクラスでは今日はバランスシートのつけ方など教わりました。教わったとは言っても、私は日本語でも分からなそうなのに英語なのでなおさらわからず・・・。来週の月曜までの宿題は、顧客ターゲットについてや、店舗のレイアウト、設備のコスト計算、バランスシート作成、などなど。私は一番とっつきやすそうな顧客ターゲットの担当にしてもらいました。テキストを読む宿題もたくさんあるし、また頑張らないとだわ。