お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK141 ~11日目~  ティラミス

2006年03月07日 | CSCA

今日の授業は

・Tiramisu
・Present - Charlotte Royal for Practical Exam
            Three Chocolate Bavarois with Cocoa Jelly Top & White Chocolate Piping

でした。

デモのあとは、まず実技テスト用に昨日作ったCharlotte Royal をPresentation しました。

前回よりは小さめのロールになってますねー。一切れ切ったものも同時に見せたのですが、それは写真撮るのをわすれてしまいました。チェック後に返してもらう時、Chef がbeautiful って言ってくれたけど、結果はどうかな~。このコースはなんか実技テストが多い。いつもは2回なのに3回あります。

ティラミスは透明なテープを使って型を作り、その中に層を作っていきました。マスカルポーネのフィリングは、まず卵黄を泡立て、そこに少しずつ熱い(華氏230度)のシロップを注ぎ、さらにこんなになるまでしっかり泡立てます。

シロップの熱で卵にも火が通るから安全なんだそうです。これにマスカルポーネと軽く泡立てた生クリームを加えてフィリングは完成。

スポンジにはコーヒーシロップ(私はラムも入れた)をたっぷりしみこませました。Chef には一人あたり多分6個くらいできると言われていたんですけど、欲張って8個作ろうとしたらやっぱりちょっと足りなかった・・・(笑)。

絞り出してあるのも、マスカルポーネフィリングです。明日、表面にココアパウダーをふって仕上げ予定。

昨日作っておいたチョコレートババロアは表面にココアゼリーを流しいれ、ホワイトチョコで飾りました。

ホワイトチョコ、一応Chef のを真似してみたんですけど、なんかイマイチですね・・。味はとーってもよかったです。ココアゼリーがちょぴっと苦めでそれがまたババロアと合う。

今週の木、金で最終実技テストなのですが、このコースで作ったカシスムース、チョコレートババロア、ティラミスの中から自分で選んだ一つを作るんだそうです。どれにしようかな~。