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お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

Flour Bakery & Cafe

2006年10月11日 | お店のお菓子

サウスエンドにある、Flour Bakery and  Cafeに行って来ました。2006年のザガットでボストンのDessert部門最高得点なんだそう。

お店の中は、日射しがたっぷり入って明るい雰囲気。こじんまりした可愛らしいカフェです。


Flour Bakery and Cafe

カウンターには甘い系の物がぎっしりならんでいました。どれもこれもおいしそうで、選ぶのに時間がかかってしまいます。食べようと思っていたクロワッサンは残念ながらもう品切れ・・・。迷った末にメープルスコーンにしてみました。


Maple Scone

中にはクルミとレーズンが入っていて、メープル風味のアイシングがかかっています。スターバックスの物と似ているのですけど、味は全然違う!スタバのも好きなのですが、それをずっと上品にもっと美味しくしてある感じ。特に先の細くなっている辺りのざくっとほろっと香ばしいところがとっても好きでした。

ケーキやタルトも美味しいらしいのでそれも楽しみだったのですが、あまり種類がありませんでした。でも何か試してみたかったので、フルーツタルトをお土産に。


Fresh Fruits Tart

甘さ控えめのクリームでぺろりと食べてしまいましたが、味は普通。タルト生地はさくさく香ばしかったです。

翌日の朝食用にも買いました。


Sour Cream Coffee Cake & Sugar Brioche

左のスポンジケーキみたいなのがサワークリームコーヒーケーキです。サワークリーム効果なのか、しっとりとしていて、口の中でほろっと崩れます。びっくりする程軽い生地。夫も、これ美味しい・・とつぶやきながら食べてました。右にあるのは、たしかシュガーブリオッシュという名前だったと思うのですけど、ブリオッシュというよりクイニーアマン。これもおいしかった~。ざらめが溶けてキャラメライズされてる底の部分がなんとも言えません。クイニーアマン、懐かしいです。

こんなカフェが近所にあったら幸せでしょうね~。日本と比べて美味しいパンに出会うことが難しい場所に住んでいるので、特にそう思います。