サウスエンドにある、Flour Bakery and Cafeに行って来ました。2006年のザガットでボストンのDessert部門最高得点なんだそう。
お店の中は、日射しがたっぷり入って明るい雰囲気。こじんまりした可愛らしいカフェです。
Flour Bakery and Cafe
カウンターには甘い系の物がぎっしりならんでいました。どれもこれもおいしそうで、選ぶのに時間がかかってしまいます。食べようと思っていたクロワッサンは残念ながらもう品切れ・・・。迷った末にメープルスコーンにしてみました。
Maple Scone
中にはクルミとレーズンが入っていて、メープル風味のアイシングがかかっています。スターバックスの物と似ているのですけど、味は全然違う!スタバのも好きなのですが、それをずっと上品にもっと美味しくしてある感じ。特に先の細くなっている辺りのざくっとほろっと香ばしいところがとっても好きでした。
ケーキやタルトも美味しいらしいのでそれも楽しみだったのですが、あまり種類がありませんでした。でも何か試してみたかったので、フルーツタルトをお土産に。
Fresh Fruits Tart
甘さ控えめのクリームでぺろりと食べてしまいましたが、味は普通。タルト生地はさくさく香ばしかったです。
翌日の朝食用にも買いました。
Sour Cream Coffee Cake & Sugar Brioche
左のスポンジケーキみたいなのがサワークリームコーヒーケーキです。サワークリーム効果なのか、しっとりとしていて、口の中でほろっと崩れます。びっくりする程軽い生地。夫も、これ美味しい・・とつぶやきながら食べてました。右にあるのは、たしかシュガーブリオッシュという名前だったと思うのですけど、ブリオッシュというよりクイニーアマン。これもおいしかった~。ざらめが溶けてキャラメライズされてる底の部分がなんとも言えません。クイニーアマン、懐かしいです。
こんなカフェが近所にあったら幸せでしょうね~。日本と比べて美味しいパンに出会うことが難しい場所に住んでいるので、特にそう思います。