お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

NYのお菓子やパン - ③ Sarabeth・Amy's Bread・Bouley Bakery

2006年10月24日 | お店のお菓子

Sarabethではパンケーキを食べました。


Buttermilk Pancake - Sarabeth

一度ここのを食べてみたかったんです。セントラルパークが見える窓際の席で気持ちが良くて、なんだかそれだけでもう満足。上品で丁寧な感じのパンケーキでした。一緒に行った友人がオーダーしたオムレツ、綺麗でふんわりとおいしかったです。

こちらは、チェルシーマーケットのSarabethで買ったクッキーやジャム。

手前にあるパルミエが一番好きでした。底のざらめがキャラメライズされててガリガリ香ばしいです。有名なジャムは、オレンジアプリコットマーマレードにしてみました。

チェルシーマーケットでは、他にもAmy's Breadでも買い物を。


Raisin Scone, Orange Butter Cookie - Amy's Bakery

楽しみにしてたのですけど、買ってから食べるまで時間が空いてしまったせいか、どれも印象に残らず。その場で焼きたてパンを食べてみればよかったな~。

ここには絶対行こうと決めていた(まあどこもそうなんですけど)、Bouley Bakery のイスパハンです。


Ispahan - Bouley Bakery

バラ風味のマカロンにライチとクリーム、ラズベリーが挟まれています。ライチとラズベリーって合うんですね・・・。そしてバラの香りがふわっと。うっとりするほどおいしかったです。もちろん見た目も素敵。でも楽しみにしていたバラの花びらの上にあるはずの露が無かったのは何故でしょう。日本に帰ったら今度はピエールエルメでまた食べてみようっと。


Almond Croissant - Bouley Bakery

表面はぱりぱり香ばしく、でも内側はふわっとしています。これもおいしかった~。