お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

プチガトー4種

2008年05月18日 | ケーキ


Raspberry Tart

一人用の小さいケーキを16個というオーダーをもらったので、いろいろ作ってみました。1枚目はラズベリータルト。パートサブレにアーモンドクリームを詰めてラズベリーを埋め込んで焼き、そこにホイップクリームを絞り、ぐるりとラズベリーを並べ、カスタードをとろりと乗せました。


Chocolate Mousse

こちらはドーム型で作ったチョコレートムース。中にはプラリネのムースも入っています。ココア入りのビスキュイを使いました。仕上げにはグラサージュを。周りにはキャラメリゼしたアーモンドをつけました。ピカピカに仕上がって嬉しいのですが、写真を撮るのが難しい・・。どうしても窓が写りこんでしまいます。


Blueberry Cheesecake

こちらはミニクグロフ型で作ったレアチーズ。アーモンドパウダーで作ったシュトロイゼルの上にのせ、中央のくぼみには、見えませんがブルーベリーソースを入れてあります。チーズケーキもソースもレモンを効かせました。ホワイトチョコのハート、可愛くて気に入ってます♪


Pear Caramel Bavarian

こちらは洋梨入りキャラメルババロア。飾りのチョコ、ちょっと細くし過ぎちゃったかな・・。

一気に4種類仕上げるのはちょっと大変でしたが、なんだかケーキ屋さんになったみたいで楽しかったです♪