goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

栗の渋皮煮

2009年11月19日 | マロンのお菓子


遅ればせながら、今年も栗の渋皮煮を作りました~。
日本から戻ってきたらもう栗は無いかな?と少し心配だったのですが、まだありました♪フランス産の栗だそうです。



皮を剥くのが一苦労ですが、こうやって、瓶が並ぶと嬉しいです♪
何を作ろうかな~。



なんと、アムスにもサロンドショコラが来る!と聞いたので、ほんとに?と疑いつつも(笑)一瞬とても嬉しかったのですが、調べてみると、どうもかなり規模が小さいらしい…。
ポスターにも、スペシャルエディションって書いてありますねぇ。本家のサイトにはオランダに来るなんて全然書いてなかったです。
ついでがあったので、のぞいてきました。



レオニダス製の、パリのオペラ座です。近づくとふわ~っとチョコの香りがしてきます。



オペラ座やドレス等は、パリで展示されていたものと同じらしいです。日本にも行くのかな?



お店はオランダの店舗が、2、3軒出ていただけでした。日本には有名どころが(シェフ本人も含めて)たっくさん行くのに、こんなに近いオランダには、パリからもベルギーからも来てくれないんですねえ…。

11月22日まで行われているそうです。イベントもあるらしいので、またのぞいてみようかな~。