お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

セージバターが香ばしいパルメザンチーズパウンド

2020年07月09日 | パウンドケーキ

 

「あまくないからおいしいお菓子」から、今度はこれを作ってみました。フレッシュなセージを入れて作る焦がしバターとパルミジャーノが入っています。甘味はお砂糖の他にはちみつも。レモンの皮も入って、どんな味になるんだろうとわくわくしながら作りました。

 

セージの焦がしバターがとってもいい香りで、準備中も焼き上がってからも何度も深呼吸しちゃいました。

 

 

指定の型がなかったので、少し背の低いパウンドケーキになってしまいましたが。久しぶりに買ったフレッシュなセージ、まだまだ残っているのを何に使おうかな~。

 

 

これは、この写真だとなんだかさっぱりわかりませんが、パイナップルとココナッツのケーキです。夏っぽいお菓子が作りたいなぁと思って。

 

 

小さくカットした缶詰のパイナップルとココナッツを生地に入れ、表面にココナッツをふりました。なんだかパン粉みたいですね…。ココナッツロングを使うべきだったかな。珍しく子供達にも好評だったので、今度はフレッシュのパイナップルを使って、見た目もどうにかなるように作ってみたいです。