お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ホワイトチョコレートとココナッツのガトー

2020年07月23日 | ケーキ

 

これも「あまくないからおいしいお菓子」の坂田阿希子さんのレシピです。図書館でたまたま借りたこの本が素敵だったので、今度は予約して「焼き菓子」「CAKES」を借りてきました。これは「焼き菓子」の方に載っていたレシピ。

 

 

ホワイトチョコレートとココナッツたっぷりのケーキです。粉は30gだけ。最初に食べた時はホワイトチョコレートの味が強すぎるかなぁと思ったのですが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べたら美味しい!最近かなり暑いせいもあるかもしれませんが、冷たいほうが味がぎゅっと詰まって断然好きでした。夏の焼き菓子っていう感じ。

 

 

本当は仕上げにホワイトチョコでコーティングするのですが、上手に出来なかったのでパウダーシュガーで誤魔化してあります…。

 

 

おなじ本に載っていたココナッツマカロン。卵白とグラニュー糖で作る普通のレシピですが、レモンの皮が入るのが面白いなと思って。でも作り始めてから冷蔵庫にあると思っていたレモンが無いことが発覚…。代わりになんとなくラム酒を入れてみたら、これが正解!ココナッツとラムがあっていて美味しかったです。でもやっぱりレモンを入れたのも食べてみたいので、次回はしっかりレモンを用意して作りたいなぁ。

 

「CAKES」にも作りたいケーキがたくさん載っています。こっちの本はもう買っちゃおうかな~。