お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

アーモンド風味のしっとりとしたガトーショコラナンシー

2020年07月18日 | 焼き菓子

 

これも「あまくないからおいしいお菓子」からガトーショコラナンシーです。フランスのロレーヌ地方ナンシーの伝統的なお菓子で、アーモンドパウダーが入ったチョコレートのケーキ。

 

 

久しぶりに使った、ノルディックウェアのバント型。型から綺麗に外れると気持ちがいいですね~。チョコレートのお菓子なら子供達もよく食べるので、消費を心配することなく大きめの型で作れます♪

 

 

ココアを振って仕上げ。シナモンも入るレシピで、クリームがよくあいます。子供達には甘いクリームを添えて出しました。