今年も焼きました~、ガレット・デ・ロワ。
毎回同じことを思うのですが、年に一度以下(毎年作ってないので…)しか作らないと上達しないですよね…。
生地は今回も逆折り込みのアンヴェルセで。よく膨らんでサクサクはらりと香ばしく、気に入っています。中はこれまではアーモンドクリームだったのですが、今年はカスタードを加えてフランジパーヌにしてみました。よりしっとりまろやかになって美味しい!次回からもこれにしよう~。
うっとりするような綺麗な切り込みが入り、均一に膨らんでいるガレット・デ・ロワをいつか作ってみたいです…。
まあでも、味はばっちり。家族みんなに好評でよかったです。今回のフェーヴは息子にあたりました。去年は娘にあたって息子は拗ねていたので、ちょうどよかったです。
来年のための覚書。
生地を上下あわせてから丸く切り取る。天板の上で。
照りは卵黄のみで薄めない。焼いてからシロップで艶出しする。
出来れば王冠を忘れずに準備…。
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