goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

レーズンケーキ

2015年11月11日 | 焼き菓子

 

娘が珍しくチョコじゃなくてレーズンのケーキが食べたいと言うので作ってみました。以前お土産に頂いたレーズン入りのケーキが好きだったみたいなんですよね~。それが軽い生地だったので、いつものバターケーキではなく軽めにしてみました。別立てでコーンスターチ入りのきめ細かい生地。

 

 

レーズンたっぷりいれました。アーモンドパウダーも入っていて焼き上がりに焦がしバターを染み込ませてあるので、軽くてふわふわですがコクもあります。いい香り~。娘も気に入っていたみたいでよかったよかった。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざ)
2015-11-12 09:14:44
MyaMyaさん、色々作られていらっしゃいますね。このレーズンケーキ軽そうで美味しそうです、こんなのをさっさと作ってしまえるなんて羨ましいです。焦がしバターってどの時点で混ぜるのですか?

高雄の紅葉、トップの写真が鄙びた趣でいいですねえ(実際、高雄って結構郊外でしたでしょうか?もう、地理的に記憶が薄らいでいます。)
返信する
Unknown (MyaMya)
2015-11-13 12:12:22
おざさん

焦がしバターは、生地を焼く前にざっと混ぜ込んであります。そして、焼き上がりの表面にもちょっと染み込ませてあります。

高雄は嵐山の北側です~。中心地からは車で30~40分位でしょうか。今頃はもっと色づいて綺麗になっていることでしょう~。
返信する

コメントを投稿