お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ジンジャーブレッドハウス

2009年12月03日 | アイシングクッキー

Ginger Bread House

去年はジンジャーブレッドハウスを作らなかったので、今年は作りたいと思っていました。
台にあわせて型紙を作り、出来あがったのは高さ20cm弱のミニサイズです。



屋根にアラザンをつける作業では肩が凝りそうに…。でも、大体イメージ通りに出来あがりました♪



後姿。

シナモンやクローブなどスパイス入りのクッキー生地なので、近づくといい香りです♪




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6 コメント

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Unknown (mayu)
2009-12-04 11:31:56
きゃぁ~!可愛い~!
MyaMyaさんは本当にお器用ですよね。
普段の作品からももちろんそれを伺えますが、
こういう繊細なお菓子を作ると顕著に現れますよね。
入り口にちっちゃなドアが付いていて可愛い~。
屋根のデザインはシュガーペーストをくり抜いているのかな・・・?
とっても美しいです~!
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Unknown (まり)
2009-12-04 22:44:12
真っ白なハウスってかわいいですねー♪
クッキーは焼き縮みして組み立ても大変と聞いたことがあるけど
そんな感じがまったくしないなぁ…腕の差かな?

余裕があれば製作過程の写真もいつか載せてくださいっ!
(勝手なリクエストすみません…。)
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Unknown (leuk)
2009-12-05 17:56:21
ほんとにかわいかったー
というか繊細な屋根にうっとり。でした。
去年も作ってなかったっけ?と
思ってさっき記事を読み返したら
去年はクロカンブッシュだったのね。
とっても素敵☆
しかも雪の結晶がアイシングだけで
作ったと(今更)知ってビックリ。
アイシングあんなにもろいのに
綺麗に貼ってあって素晴らしかったー。
さすがです☆
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Unknown (MyaMya)
2009-12-07 04:59:31
mayuさん

屋根もアイシングで模様をつけました~。

我ながら気に入っているのですが、屋根だけで気合を使い果たし(?)正面や後ろがちょっとおざなりになってしまいました(笑)。
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Unknown (MyaMya)
2009-12-07 05:03:26
まりさん

このクッキーも焼き縮みしてるんです~。その上生地をかなり厚くしてしまったので、全然型紙通りには組み立てられず。

アイシングで穴埋めして、すべて誤魔化してます…。

来年も作ることがあったら、製作過程の写真も撮るようにしてみますね。
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Unknown (MyaMya)
2009-12-07 05:07:46
leukさん

そうそう、一昨年はジンジャーブレッドハウスだったけど、昨年は時間が無くてクロカンブッシュにしたの。

アイシングの雪の結晶はほんと壊れやすくて、どうにか壊れずに残ったものだけを使ってます。今考えれば、別にアイシングじゃなくてホワイトチョコで作ればよかったのにね…。
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