ジンジャーブレッドハウス 2009年12月03日 | アイシングクッキー Ginger Bread House去年はジンジャーブレッドハウスを作らなかったので、今年は作りたいと思っていました。台にあわせて型紙を作り、出来あがったのは高さ20cm弱のミニサイズです。屋根にアラザンをつける作業では肩が凝りそうに…。でも、大体イメージ通りに出来あがりました♪後姿。シナモンやクローブなどスパイス入りのクッキー生地なので、近づくといい香りです♪ #お菓子 « カフェノア | トップ | マロンのクリームブリュレ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (mayu) 2009-12-04 11:31:56 きゃぁ~!可愛い~!MyaMyaさんは本当にお器用ですよね。普段の作品からももちろんそれを伺えますが、こういう繊細なお菓子を作ると顕著に現れますよね。入り口にちっちゃなドアが付いていて可愛い~。屋根のデザインはシュガーペーストをくり抜いているのかな・・・?とっても美しいです~! 返信する Unknown (まり) 2009-12-04 22:44:12 真っ白なハウスってかわいいですねー♪クッキーは焼き縮みして組み立ても大変と聞いたことがあるけどそんな感じがまったくしないなぁ…腕の差かな?余裕があれば製作過程の写真もいつか載せてくださいっ!(勝手なリクエストすみません…。) 返信する Unknown (leuk) 2009-12-05 17:56:21 ほんとにかわいかったーというか繊細な屋根にうっとり。でした。去年も作ってなかったっけ?と思ってさっき記事を読み返したら去年はクロカンブッシュだったのね。とっても素敵☆しかも雪の結晶がアイシングだけで作ったと(今更)知ってビックリ。アイシングあんなにもろいのに綺麗に貼ってあって素晴らしかったー。さすがです☆ 返信する Unknown (MyaMya) 2009-12-07 04:59:31 mayuさん屋根もアイシングで模様をつけました~。我ながら気に入っているのですが、屋根だけで気合を使い果たし(?)正面や後ろがちょっとおざなりになってしまいました(笑)。 返信する Unknown (MyaMya) 2009-12-07 05:03:26 まりさんこのクッキーも焼き縮みしてるんです~。その上生地をかなり厚くしてしまったので、全然型紙通りには組み立てられず。アイシングで穴埋めして、すべて誤魔化してます…。来年も作ることがあったら、製作過程の写真も撮るようにしてみますね。 返信する Unknown (MyaMya) 2009-12-07 05:07:46 leukさんそうそう、一昨年はジンジャーブレッドハウスだったけど、昨年は時間が無くてクロカンブッシュにしたの。アイシングの雪の結晶はほんと壊れやすくて、どうにか壊れずに残ったものだけを使ってます。今考えれば、別にアイシングじゃなくてホワイトチョコで作ればよかったのにね…。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
MyaMyaさんは本当にお器用ですよね。
普段の作品からももちろんそれを伺えますが、
こういう繊細なお菓子を作ると顕著に現れますよね。
入り口にちっちゃなドアが付いていて可愛い~。
屋根のデザインはシュガーペーストをくり抜いているのかな・・・?
とっても美しいです~!
クッキーは焼き縮みして組み立ても大変と聞いたことがあるけど
そんな感じがまったくしないなぁ…腕の差かな?
余裕があれば製作過程の写真もいつか載せてくださいっ!
(勝手なリクエストすみません…。)
というか繊細な屋根にうっとり。でした。
去年も作ってなかったっけ?と
思ってさっき記事を読み返したら
去年はクロカンブッシュだったのね。
とっても素敵☆
しかも雪の結晶がアイシングだけで
作ったと(今更)知ってビックリ。
アイシングあんなにもろいのに
綺麗に貼ってあって素晴らしかったー。
さすがです☆
屋根もアイシングで模様をつけました~。
我ながら気に入っているのですが、屋根だけで気合を使い果たし(?)正面や後ろがちょっとおざなりになってしまいました(笑)。
このクッキーも焼き縮みしてるんです~。その上生地をかなり厚くしてしまったので、全然型紙通りには組み立てられず。
アイシングで穴埋めして、すべて誤魔化してます…。
来年も作ることがあったら、製作過程の写真も撮るようにしてみますね。
そうそう、一昨年はジンジャーブレッドハウスだったけど、昨年は時間が無くてクロカンブッシュにしたの。
アイシングの雪の結晶はほんと壊れやすくて、どうにか壊れずに残ったものだけを使ってます。今考えれば、別にアイシングじゃなくてホワイトチョコで作ればよかったのにね…。