渋皮煮を使って最初に作ったのは、パウンドケーキ。
栗でぎっしりな断面にしたくてたっぷり入れたつもりなんですけど、全然足りなかったですねぇ。粉類60gに対して渋皮煮150g以上入ってるんですけど。それに、なんで穴があいちゃったのかなぁ…。来年また作ることがあったら、今度は栗をもーっとたくさん入れて焼いてみます~。
見た目は色々と不満が残る出来でしたが、味はよかったです。きっと娘は食べないし…ということで生地にラム酒を入れ、焼き上がりにもラム風味のシロップをたっぷり染み込ませました。きっちりラップをして冷蔵庫で3日寝かせてからカット。いい香りでしっとりほろほろ美味しいケーキになりました♪
パン・オ・ショコラをフレンチトーストにしてみたら、カット面がミルクレープみたいで面白かったのでパチリ。
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