お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコバナナロールケーキ

2008年04月11日 | ロールケーキ


Chocolate Banana Roll Cake

久し振りに作ったチョコバナナロールです。ココア入りの生地で、バナナをまるごとごろんと巻いてあります。クリームはほんのりラム酒風味。この生地、扱いやすいのはいいんですけど、どうしてもカットが綺麗にできません・・・。うーん、なんででしょう。

マーケットで買ってきたホワイトアスパラガスです。茹でてオランデーズソースと一緒に食べました。とってもジューシーで美味しいです♪旬は6月頃までらしいので、その間にたくさん楽しんでおこうと思います。次はどんな食べ方をしようかな。



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2008-04-12 21:12:44
ホワイトアスパラ、いいなぁ~♪食べてみたい!
オランデーズソースってなあに?
返信する
初めまして (mayu)
2008-04-13 06:32:49
初めまして。

少し前から拝見させて頂いていました。
いつも素敵なお菓子にうっとりしています。

今日は私もちょうどホワイトアスパラガスを食べた
ばかりだったので思わずコメントしてしまいました(笑)。
今がちょうど旬と言っても置いてあるお店も限られているし、
そのお店にもいつも置いてあるとも限らないので、
見付ける度に買ってしまいます。せっかくですものね!

私はイタリアンプロシュートを巻いて食べました。
とっても美味しかったですよ~!
MyaMyaさんも次回、もし良かったら試されてみて下さいね。

あとチョコバナナロールケーキも、とても美味しそうですね!
上に乗っているバナナ、ナパージュ塗られたりしてるのかな?
つやつやしているのが、またジューシーで美味しそうで!

これからも素敵なお菓子の更新、楽しみにしています!
返信する
Unknown (りえこっちのおうちごはん)
2008-04-13 16:52:47
チョコバナナ
永遠の恋人みたいなもんですよね(笑)
いいなあ!美味しそうで!!
ホワイトアスパラもおいしそうです!
オランデーズソースって何かな
返信する
はじめまして (michiko)
2008-04-13 18:11:43
isomaltで検索していたら、偶然に行きあたり拝見させていただいてます。素敵なケーキ達に感動しています!私もつい先日オーストラリア、シドニーにあるle cordon bleuを卒業しました。私も何年後かにはmyamayaさんのようになれるよう、頑張りたいです! myamyaさんはオランダでsweetsのケータリングをされているのですか?
返信する
Unknown (MyaMya)
2008-04-14 22:40:12
ゆりさん

ホワイトアスパラ、美味しいよ~。グリーンのとは全然違うの。グリーンも好きだけど。

オランデーズソースは、卵黄とバターで作るマヨネーズっぽいソース。アメリカのブランチでよく食べる、エッグベネディクトもこのソースがかかってます。
返信する
Unknown (MyaMya)
2008-04-14 22:44:51
mayuさん

はじめまして!コメントありがとうございます♪

ホワイトアスパラをプロシュートで巻くのも美味しそうですね。今度マネさせて頂きます♪

バナナにはナパージュを塗っています。こちらではナパージュ買えないので、アプリコットジャムを裏ごして煮詰めた、半自家製?ナパージュです。褒めて下さってありがとうございます。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (MyaMya)
2008-04-14 22:49:20
りえこっちさん

チョコとバナナってほんとによくあいますよね~。今日もチョコバナナのお菓子を作ったので、明日にもまたアップしたいと思います。

オランデーズソースは、卵黄とバターで作るマヨネーズっぽいソースです。でもオランデーズという名前なのでオランダのものかと思っていたら、どうやらフランス料理のソースらしいのですが・・・。
返信する
Unknown (MyaMya)
2008-04-14 23:00:29
michikoさん

はじめまして!コメントありがとうございます♪

シドニーにいらっしゃるのですね~。ご卒業おめでとうございます。isomalt、懐かしいな~と思って自分のブログのどこにあるか探してしまいました。最近全然使っていませんが、デコレーションに使うと涼しげだし、夏に向けて使っていこうと思います。

私は卒業してからは、友人や友人の紹介でオーダーを頂いてお菓子を作っています。お店で働くように経験は積めませんが、自宅で自分のペースでお菓子を作れるので楽しいです。
返信する
Unknown (りえこっち)
2008-04-21 14:30:53
お返事ありがとうございます
( ..)φメモメモしときます。
返信する

コメントを投稿