Chocolate Banana Roll Cake
久し振りに作ったチョコバナナロールです。ココア入りの生地で、バナナをまるごとごろんと巻いてあります。クリームはほんのりラム酒風味。この生地、扱いやすいのはいいんですけど、どうしてもカットが綺麗にできません・・・。うーん、なんででしょう。
マーケットで買ってきたホワイトアスパラガスです。茹でてオランデーズソースと一緒に食べました。とってもジューシーで美味しいです♪旬は6月頃までらしいので、その間にたくさん楽しんでおこうと思います。次はどんな食べ方をしようかな。
オランデーズソースってなあに?
少し前から拝見させて頂いていました。
いつも素敵なお菓子にうっとりしています。
今日は私もちょうどホワイトアスパラガスを食べた
ばかりだったので思わずコメントしてしまいました(笑)。
今がちょうど旬と言っても置いてあるお店も限られているし、
そのお店にもいつも置いてあるとも限らないので、
見付ける度に買ってしまいます。せっかくですものね!
私はイタリアンプロシュートを巻いて食べました。
とっても美味しかったですよ~!
MyaMyaさんも次回、もし良かったら試されてみて下さいね。
あとチョコバナナロールケーキも、とても美味しそうですね!
上に乗っているバナナ、ナパージュ塗られたりしてるのかな?
つやつやしているのが、またジューシーで美味しそうで!
これからも素敵なお菓子の更新、楽しみにしています!
永遠の恋人みたいなもんですよね(笑)
いいなあ!美味しそうで!!
ホワイトアスパラもおいしそうです!
オランデーズソースって何かな
ホワイトアスパラ、美味しいよ~。グリーンのとは全然違うの。グリーンも好きだけど。
オランデーズソースは、卵黄とバターで作るマヨネーズっぽいソース。アメリカのブランチでよく食べる、エッグベネディクトもこのソースがかかってます。
はじめまして!コメントありがとうございます♪
ホワイトアスパラをプロシュートで巻くのも美味しそうですね。今度マネさせて頂きます♪
バナナにはナパージュを塗っています。こちらではナパージュ買えないので、アプリコットジャムを裏ごして煮詰めた、半自家製?ナパージュです。褒めて下さってありがとうございます。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
チョコとバナナってほんとによくあいますよね~。今日もチョコバナナのお菓子を作ったので、明日にもまたアップしたいと思います。
オランデーズソースは、卵黄とバターで作るマヨネーズっぽいソースです。でもオランデーズという名前なのでオランダのものかと思っていたら、どうやらフランス料理のソースらしいのですが・・・。
はじめまして!コメントありがとうございます♪
シドニーにいらっしゃるのですね~。ご卒業おめでとうございます。isomalt、懐かしいな~と思って自分のブログのどこにあるか探してしまいました。最近全然使っていませんが、デコレーションに使うと涼しげだし、夏に向けて使っていこうと思います。
私は卒業してからは、友人や友人の紹介でオーダーを頂いてお菓子を作っています。お店で働くように経験は積めませんが、自宅で自分のペースでお菓子を作れるので楽しいです。
( ..)φメモメモしときます。