お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

フィナンシェ

2010年02月03日 | 焼き菓子

Financier

合羽橋で見つけたラフト型で焼いたフィナンシェです。
この型、買おうかどうしようか迷ったのですが、ものすごーく型離れがよくて使い易いです。買ってよかった~。



いつも作るフィナンシェも形が変わっただけでちょっと素敵に見えてくるような気がします♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mayu)
2010-02-04 13:32:22
わぁ~!可愛い型ですね!
ラフト型っていうんですね。初めて聞きました。
袋もちょうど良い大きさでバッチリですね。
バターの香ばしい香りが漂ってくるようです。
返信する
おいしそう~ (ぱせり)
2010-02-04 20:47:27
フィナンシェ、大好きです♪
おいしそうな焼き色!

この形、とっても素敵ですね~。
合羽橋へ行ってみたいなぁ。
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-02-05 07:12:45
mayuさん

この型を買った時に、これにあわせてラッピング用の袋も探してきました~。形が違うだけで雰囲気も変わって面白いです。
クオカでは、スティックフィナンシェ型という名前なようです。
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-02-05 07:15:34
ぱせりさん

合羽橋、とーっても楽しいですよ♪私も数年に一度しか行けないのが残念です…。きっとあっという間に時間が過ぎてしまうと思うので、もし行かれる時はお気をつけ下さい。そして、結構歩くし荷物も増えるし、かなり疲れます…。
返信する

コメントを投稿