お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

抹茶のパウンドケーキ

2008年02月25日 | パウンドケーキ


Green Tea Pound Cake

抹茶パウンドに餡子を入れたら美味しそう!と入れてみたのですが、なーんか訳の分からない形になり、そして沈んでしまいました・・・。

真ん中に、きれいな丸い餡子がくるはずだったんです。丸だと重くなっちゃうなら、平べったく一直線になるように入れた方がいいのかな?

今月から月1回、フラワーアレンジメントのクラスに通うことにしました。第一回目に作ってきたお花です。

テーマは、(たしか)ガーデン。ナチュラルに、ということでお花達はみんな上向きにアレンジしてあります。

これは南アフリカのお花だそうです。名前は何度も聞いたのに忘れてしまいました・・・。やっぱりメモしておかないとダメですね。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CJ)
2008-02-26 11:54:35
以前にチーズケーキファクトリーのショートケーキでコメントしたCJと申します、いつも楽しく読ませてもらっています。
日本では抹茶のパウンドケーキには甘納豆が比較的よく使われています、なかなか美味しいですよ。
そちらで甘納豆は手に入るでしょうか?機会があったら試してみて下さいね。
返信する
Unknown (MyaMya)
2008-02-27 01:27:29
CJさん

お久しぶりです!
なるほど~、甘納豆ならケーキに混ぜ込むのに扱いやすそうですね。抹茶ともよくあいそうだし。
でもこの辺では甘納豆って見かけません~。もし見つけたら忘れずに試してみますね。抹茶ロールケーキにして巻き込んでも美味しそうです。
返信する

コメントを投稿