数年ぶりに作ったシャルロット。底にスポンジを敷き、その上に抹茶ムースと桜風味の小豆ムースを重ねてあります。やっぱりねぇ、これもビスキュイの絞り方とかグラサージュとか、納得いかない箇所が色々と…。普段から作っていないと手順も悪くなっちゃいますね~。
北野天満宮の梅が見頃だということで行ってきました。
色んな種類の梅が咲いていて見応えがありました。
青空に梅の花が映えます。
境内で食べた長五郎餅。娘が気に入ってパクパク食べていました。まだ寒いので、暖かいお茶が嬉しかったです。
これは別の時に行ったのですが、北野天満宮近くにある粟餅所・澤屋の粟餅です。店内で出来たてを食べられます。結構ボリュームがあるように見えるのですが、柔らかくって美味しくって一人一皿ペロリ。普段ならきなこよりもこし餡の方が好きなのですが、これはどちらもとても美味しいです。もう2回行ったけど、また近くに行ったら行きたいなぁ。
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