Lemon Meringue Tart
メイヤーレモンを見かけたので、どんな味なのか買ってみました。写真を撮るのは忘れてしまったのですが、見た目はオレンジ。黄色ではなく明らかにオレンジ色です。形はレモンぽい。果汁もとてもマイルドな香りで、私はちょっとゆずに風味が似てるかな?と思いました。甘そうな香りだったのですが、やっぱりレモンなので酸っぱいです。でも普通のレモンと比べると酸味は少ないですね。
レモンカードにして、レモンメレンゲタルトにしました。いつものレシピのまま作ったら、ちょっと甘めになりました。でもさくさくしたタルト生地に、とろ~りレモンカードがよくあいます。たっぷり入れちゃいました。
イタリアンメレンゲ、色んな絞り方をしてみました。一番上のサントノーレは相変わらず進歩がない・・・。焦げ目もイマイチですねぇ。このバスケット模様は、この前のショートケーキよりはマシになったかな?やっぱり平面だと絞りやすいです。
これはあんまり可愛くなかった・・・。
焦げ色もいい。
レモンメレンゲパイは、むかしのわたしには憧れのお菓子でした。
私が持っているサントノーレ口金で絞ると、すごくシャープな形になるのです。上手に絞れるようになりたいのですがなかなか・・・。
レモンメレンゲパイって、むかしはあまり見かけなかったですよね。うちの近所ではアンアミラーズくらいだった気が。