お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ガトーショコラ

2008年02月02日 | ケーキ


Gateau Chocolat

ガトーショコラは焼きすぎると全然味が違ってしまうので気を使います。プレーンなスポンジと違って色を見ても分かりにくいし。今回も焼き過ぎないように、何度も竹串でチェックして焼き上げました。だから大丈夫!なはずなんですけど、ホールのケーキのお渡しは中身のチェックが出来ないのでいつも心配です・・・。ショートケーキはスポンジをスライスするのでその点は安心なんですけど。

うちにある黄色い植木鉢にぴったり!な水仙をお店で見かけたので買ってきました。窓の外はまだ冬ですが、窓辺だけちょっと春の雰囲気になって嬉しいです♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めましてm^^m (minorun)
2008-02-03 12:23:04
日本の北国の山形って県に住んでいる中年おやじ

minorunと申します。初めまして

ランダムで検索していて美味しそうなスイーツの数々に

男性ですが休日にケーキ作りのまねごとをしたりするものですから、驚いてしまいました。素晴らしい!!ですね

御身体に気を付けて地元の皆さん楽しませてください。
返信する
Unknown (MyaMya)
2008-02-04 04:17:34
minorunさん

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます♪

ケーキ作りをなさるとのこと、早速minorunさんのブログにお邪魔して、ケーキの写真拝見してきました!スイートポテトの焼き色の美しさにうっとりです。お菓子を作ってくれるお父さんっていいですね~、お嬢さん達がうらやましいです。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。



返信する

コメントを投稿