お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

レンズ豆のキッシュ

2009年03月15日 | おでかけ


Lentil Quiche

小嶋ルミさんのレシピで作ったレンズ豆のキッシュ。チーズが入らないこともあってか、パクパク食べられます♪カット面はこちらにあります。

週末、ライデンにあるシーボルトハウスに行ってきました。シーボルトが日本で集めたという地図や標本等色々な物が展示されており、こじんまりしたカナルハウスでしたが面白かったです。今年は日蘭通商400周年の年なのだそう。

ライデン大学の横にある建物に芭蕉の句が大きく書かれていました。ライデン大学には日本語学科があり、私が以前通っていたオランダ語教室の先生もそこを卒業されています。


Dutch Pancakes

Oude Leyden というパンケーキ屋さんでランチにしました。デルフト焼きの大きなお皿にのってやってきます。直径40cm!とかなり大きいと聞いたので、私はキッズメニューからオーダーすることに。写真で手前にあるのが普通メニューから夫がオーダーした40cmのベーコンチーズパンケーキ。奥にあるのがキッズサイズ(でも30cm位あったかな?)のアップルシュガーパンケーキです。おいしかったし、落ち着いた店内で店員さんも感じがよかったです。



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4 コメント

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初挑戦カヌレ (ゆきみ)
2009-03-16 16:57:49
 MyaMyaさんこんにちは。
キッシュ、おいしそうです
こちらも一度も挑戦したことがないので、やってみたいんですよねえ。

週末にカヌレ、作ってみました。シリコン型っていうのもあってか、ちょっと焼き色が薄かったり、つぶれたプリンみたいになってしまったものもありましたが、味はなかなか好評でした。

簡単なのに、ちょっと手がかかってるっぽく見えるところも、ポイント高いですよね。

いろんなレシピがあって、温度も様々。
200度だと少し低かったかなあと。MyaMyaさんは、何度設定ですか?もしよろしければ、参考にさせてください。

今回は、画像撮り忘れちゃったんですけど、今度もう少しうまくできたら、記録しておきたいと思います。
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Unknown (MyaMya)
2009-03-17 05:22:53
ゆきみさん

このキッシュもさすがルミさんレシピで美味しいですよ~。アパレイユがリッチでふるふるです。

カヌレ作られたのですね。うちは電気オーブンなのですが、今回私は温度は230℃で20分、そのあと180℃位に落として4~50分焼きました。でもまだ焼き色が足りなかったので、次回は230℃でもうちょっと長めに焼いてみようかなあと思ってます。
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すごい! (ゆきみ)
2009-03-17 16:56:05
 電気オーブンで、こんなに素敵なお菓子たちが作れてしまってるんですね!びっくり!

実家はガスがあるんですが、私のアパートには電気オーブンしかないんです。うまくできない口実に、それを引き合いに出してたんですが・・・言い訳でした!

コンベック機能は付いていないので、パンなどは上ばっかり黒くなってしまったり・・・。

カヌレ、家族はだいぶ気に入ってくれたようで、また注文がきました。今度は230度でやってみようと思います。 
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Unknown (MyaMya)
2009-03-18 07:07:08
ゆきみさん

うちもガスが通ってなくて電気オーブンしか使えないのです~。IKEA製の普通のオーブンです。やっぱりガオーブンがいいような気がしますよねえ…。だんだん慣れてはきましたけど。

カヌレ、今度作られたら写真を見せて下さいね♪
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