Galette Bretonne
ルミさんの新刊「知りたがりの、お菓子レシピ」から、ガレット・ブルトンヌです。
ほろりとくずれ、バターの香りが広がるように作るためのポイントは、「あまり焼かない」ことだそう。火を通しすぎると素材の風味が抜けてしまうのだそうです。なのでその点にかなり注意して焼いていたせいか、焼き色が薄くなっちゃいました・・・。でも断面は本の写真を同じように見えるし、焼き具合は大丈夫だったと思うんですよね~。塗った卵黄が薄かったのかなあ。
バターたっぷりの生地でそのまま焼くとだれて広がってしまうので、1個ずつセルクルにはめて焼かないといけません。うちにはセルクルが6個しかないので焼き上げるのにかなり時間がかかってしまいました。
うーん、それにしても焼き色がいまいち。しかも卵黄ちゃんと塗れてないし。今度作る時は気をつけないと。
ドライブ中に見つけた彩雲です。青空に映えていてとっても綺麗でした。
またまたおいしそうなガレット!
さくさく粉好きな私には、とっても魅力的なお菓子!でも、セルクル自体持っていないので、それを理由に挑戦していません。
ちょっとかためのアルミカップとかで代用できるかなあと思ってはみたものの、きっとこんなシャープな形には仕上がらないんでしょうね。
MyaMyaさんのすてきなフォルムで、勝手に満足しちゃいそうです
こんにちは。このガレット、思ったよりもほろりとした食感で脆い仕上がりでした。美味しかったですよ。でもたしかに、セルクルをたくさん使わないといけないので大変ですよね。このためだけに揃えるっていう訳にもなかなかいかないし。
お菓子屋さんでも、ガレット用?みたいなしっかりしたアルミカップに入って売っているものを見かけるような気がします。ちょうどいいものが見つかるといいですね。
私彩雲大好きなのです
ガレット、サクサク感が伝わってきそうです
焼き色が薄いのが好きなので◎です
彩雲がお好きなのですね~。私はこんなはっきりした彩雲は初めて見たような気がします。
彩雲写真コンテストというページがあって、綺麗な彩雲がたくさん載っていました。まだご覧になってなかったらぜひ見てみて下さい。「彩雲コンテスト」で出てくると思います。
以前ghana さんと凄く大きな彩雲見て以来大好きになりました
「彩雲」と呼ぶのもしらず、その頃はデジカメも持っていなくて、ただ、ただ、感動して眺めていました・・・
また彩雲に遭遇されましたら UP して下さいね(アツカマシイ?)
もちろん、大好きなお菓子が優先ですが・・