パートシュクレにアーモンドクリームとラズベリーを乗せて焼いたシンプルなタルト。
焼き立てはこんな感じ。
アプリコットジャムとパウダーシュガーで仕上げて出来上がり。甘酸っぱいラズベリーが美味しいです。
こちらは別の時に焼いたもの。手前は同じラズベリータルト。
奥にあるのは、コーヒーチョコタルト。
パートシュクレにコーヒー味のアーモンドクリームとチョコチップを入れて焼き、最後にチョコで仕上げ。横着して生地の空焼きをしなかったら、焼きが足りませんでした…。しっかり焼いたタルト生地が好きなので、やっぱり空焼きは省略しないようにしないと。
友人達と一緒に作ったいちごタルト。今度はちゃんと空焼きしてからアーモンドクリームを詰めたので、しっかり焼けました~。
先日食べたベイクウェルタルトも作ってみました。パートシュクレを空焼きしてから底にラズベリージャムを塗り、その上にアーモンドクリームを詰めてオーブンへ。上のアイシングは無いバージョンもポピュラーなようなので、私も無しで。
スイスへ行っていた夫のお土産、ルクセンブルゲルリ。以前も(もう8年前!)買ってきてくれて、可愛くて軽くて美味しくて気に入っていたのです。
賞味期限が3日以内と短かったのですが、子供達もパクパク食べたのであっという間になくなりました~。
お菓子のブログありがとう。
昨日、ちょこっと長いコメント送り、数字まで入力してマウス触ったら、そのコメントがどこか言ってしまったようで、呆然でした。
栗の渋皮煮、今年も作りました、でも保存方法が正統ではないようで、腐るかな?と心配です。
こちらこそ、いつも嬉しいコメントをありがとうございます。励みになります♪
長い文章を入力したのに消えちゃうと、呆然
まいますよね…、わかります…。
渋川煮、作られたのですね!私は時間がとれなくて今年は無理そうです~。