お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

タルト色々

2018年09月11日 | タルト

 

パートシュクレにアーモンドクリームとラズベリーを乗せて焼いたシンプルなタルト。

 

 

焼き立てはこんな感じ。

 

 

アプリコットジャムとパウダーシュガーで仕上げて出来上がり。甘酸っぱいラズベリーが美味しいです。

 

 

こちらは別の時に焼いたもの。手前は同じラズベリータルト。

 

 

奥にあるのは、コーヒーチョコタルト。

 

 

パートシュクレにコーヒー味のアーモンドクリームとチョコチップを入れて焼き、最後にチョコで仕上げ。横着して生地の空焼きをしなかったら、焼きが足りませんでした…。しっかり焼いたタルト生地が好きなので、やっぱり空焼きは省略しないようにしないと。

 

 

友人達と一緒に作ったいちごタルト。今度はちゃんと空焼きしてからアーモンドクリームを詰めたので、しっかり焼けました~。

 

 

先日食べたベイクウェルタルトも作ってみました。パートシュクレを空焼きしてから底にラズベリージャムを塗り、その上にアーモンドクリームを詰めてオーブンへ。上のアイシングは無いバージョンもポピュラーなようなので、私も無しで。

 

 

スイスへ行っていた夫のお土産、ルクセンブルゲルリ。以前も(もう8年前!)買ってきてくれて、可愛くて軽くて美味しくて気に入っていたのです。

 

 

賞味期限が3日以内と短かったのですが、子供達もパクパク食べたのであっという間になくなりました~。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざ)
2018-09-20 19:39:49
MYAMYAさん、お元気ですか、いつもおいしそうな
お菓子のブログありがとう。
昨日、ちょこっと長いコメント送り、数字まで入力してマウス触ったら、そのコメントがどこか言ってしまったようで、呆然でした。

栗の渋皮煮、今年も作りました、でも保存方法が正統ではないようで、腐るかな?と心配です。
返信する
Unknown (MyaMya)
2018-09-27 22:21:12
おざさん

こちらこそ、いつも嬉しいコメントをありがとうございます。励みになります♪
長い文章を入力したのに消えちゃうと、呆然
まいますよね…、わかります…。
渋川煮、作られたのですね!私は時間がとれなくて今年は無理そうです~。
返信する

コメントを投稿