お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちごのしましまチーズケーキ

2020年04月24日 | ケーキ

 

前回試した時には模様が綺麗にでなかったしましまチーズケーキ、今回はましになったかな~。

 

 

底生地にはロールケーキの残りのココアスポンジを使い、チーズケーキのピンク部分はいちごパウダーを混ぜました。結構入れたつもりだったけど、あまりいちごの味はしなかったです…。でもとりあえずしましま模様が出来たので満足。



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2 コメント

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Unknown (おざ)
2020-04-24 21:01:02
コンバンワ、綺麗なピンクと白のチーズケーキですねえ。本当にどうしたらこんな素敵なお菓子ができるのでしょうか。。。
今日は、先週焼いたバターを使ったパウンドケーキ食べてみたら、ものすごく美味しかったです。やはり、発酵バターだと味にコクが出るのだわ〜と納得しました。中には昨年漬けた栗の渋皮煮を入れました。コニャックに漬けておいたので、多少渋味はあるものの、美味しい!孫達にはまだ、無理だけど。また、オーソドックスなパウンドケーキを焼いて今度は、冷凍して入梅頃、食べてみたいです。
初心者のおかし作りの人ほど、レシピを適当にアレンジするとどこかで聞きましたが、成る程と思い反省です。こちらは、小麦粉がスーパーの棚から消えてます。みなさん、ケーキ焼いているのかな?
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Unknown (MyaMya)
2020-04-27 21:02:31
おざさん

こんばんは。
渋皮煮入りのパウンドケーキ、美味しそうですね!コニャックと発酵バターの香りなんて素敵です…♪

そうそう、最近お菓子作りの材料が品薄ですよね。強力粉やバター等も。こんな時ですが、お菓子やパンを作ることで家での時間が少しでも楽しくなったらいいですよね。
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