今日の授業は
・Prep for Practical Exam (Three Chocolate Bavarois)
・Run Ice Cream machine
でした。
アイスクリームマシーンは隣のクラスに大きいのがひとつあるだけなので順番に作りました。アイスもソルベも2人1組で作ってるんですけど、ペアになった子が家でアジアンペアとライチのソルベの素を作ってきてくれたので、昨日のバナナパッションではなくそちらを作りました。味見したけど、おいしかったー。明日食べるのが楽しみです。大きいマシンなのでどちらも5分くらいですぐ出来上がりました。写真撮ろうと思ってたのにすっかり忘れちゃった。
そのあとは、明日のPresentation にむけて実技テスト用のチョコレートババロアを作りました。今日のところは普通にうまく出来たと思うんだけど。明日は一番上にココアゼリーを流してパイピングすれば出来上がりです。Presentation は9時の予定だって言ってたから、明日も時間にかなり余裕がありそう。
今日もかなりヒマになってしまったのですが、来週の月曜はどうしてもはずせない用事で学校を休まなくてはいけないためそれをChef に言ったところ、じゃあ今日と明日で出来るだけ月曜の分の作業をしてしまいなさい、ということになって、一人でスポンジとデビルスフードケーキを焼いてました。次のコースのレジュメも先にもらえたのですが、今度はアメリカンタイプのケーキが多いコースになるみたいです。キャロットケーキとかボストンクリームパイとか。ボストンクリームパイは前にボストンに行ったときに機会がなくて食べられなかったのでどんなのか楽しみ。でもー、いつになったらもっとプロっぽいフランスっぽいケーキが作れるのかなー。次の次のコースかなあ。
それにしても学校を休む日に作るケーキがそれほど難しそうな物じゃなくてよかったです。スポンジは普通に別立てで焼くものだし、それをスライスしてバタークリームでデコレーションするだけみたいです。デビルスフードケーキは火曜日にデコレーションしてブラックフォレストケーキにするんだそう。
というわけで、後半かなり忙しくなってしまったせいもあり、写真は何も撮れませんでした。授業の最後にはこないだのテストの結果が返されました。シャルロットロイヤルの実技テストは99点。Presentation の時に添えたフルーツソースの濃度がちょっと足りなかったということで1点減点が。たしかにそうだったかもー。前回は濃くなりすぎちゃったのでそうならないように気をつけて作ったのですが今回は薄くなり過ぎちゃったんですね。材料あてクイズは90点。間違えてしまった2問は、Bread Flour とPastry Flour でした。逆に書いてしまった。なんか前回もその前も白い粉関係が出来なかった気がする。一度ちゃんと確認しないとですねー。
なにも写真がないのもつまらないので、マンハッタンビーチ近くの Uncle Bill's Pancake House でこないだ食べた物でも。ここは、Zagat や Citysearch でも朝ごはんのランキング、かなり上位にあるお店です。
見たまんま、手前がフレンチトーストとスクランブルとベーコンのセット、奥に見えるワッフルはチェダーチーズベーコンです。いつも混んでるお店で、この時は40分くらい待ちました。でも近くに雑貨屋さんとかお店が多いので時間はすぐにつぶせます。海までもすぐで気持ちのいい場所。テラス席もあるから、暖かい季節だったら絶対そちらがいいですね。海も見えるし。数年前に一回食べに来たときは、このチェダーチーズワッフルがとってもおいしかった記憶があるんですけど、今回はそうでもなかったです。作る人によるのかなあ。フレンチトーストも普通。やっぱり店名にあるくらいだからパンケーキを食べるべきだったかな。