サラリーマン菜園と農家の自家用七色畑では野菜の出来が違う。断然農家の方が出来がいい。
違いは何か。
- 土が違う。(有機質たっぷりで土が肥えている。)
- 苗作りが違う。(育苗ハウスで育てた自家製の苗。)
- 育て方が違う。(藁でマルチをしたり、受粉をしたり、虫除けネット(パスライト)を使ったり手間を掛けている。)
- 農機具が違う。(トラクターと豆トラでは耕運できる深さが違う。大根などを作る場合はその差は歴然だ。)
- 知識が違う。(自家用野菜とは言え、出荷用のプロの知識が応用されている。)
我が家では3種類(白っぽいもの、緑の濃いもの、その中間)のカボチャがもうじき収穫できる。この時期はカラス対策も必要だ。収穫後の初物は必ず仏壇に上げてから頂く。これも忘れてはならない一つだ。
<白緑のカボチャ>
<深緑のカボチャ>
<黄緑のカボチャ>