<古い醤油工場を改装し造った社屋 屋根の明かり窓と古木の梁>
<古い醤油工場を改装し造った社屋 通路とミーティングスペース>
体調最悪は続く。そこに宴会、ますます悪化。
そんな中、今日は息子の大学の父母会(さすが私立 )に出席した。とはいっても群馬支部の「講演会と工場見学会」が地元正田醤油を会場に開催されたので・・・。
行ってみたら知っている人が多い。中学校の同級生の息子が理科大に行っていたり。しかもその子が陸上関係でつながりがあったりして、世の中狭いものだ。
講演会では、①正田醤油からの就活情報、②理科大のGOの体験談、③醤油が出来るまでの話しがあり、最後は工場ならではの見学会となった。
質疑応答では、体験談を話したOGに、うちの息子の嫁になって欲しいというリクエストまで飛び出し参加者は爆笑。
帰りには二段熟成醤油をいただいて、無事帰路に着いた。
今回知りえた情報と雑学。
火入れをしない生酒はうまいが、生醤油はおなかをこわす。
酒粕は人も食べられるが、醤油の搾りかすは家畜の飼料にしかならない。
醤油にもJASで、特級、上級、普通と、酒のような等級がある。
正田醤油の求人は2011年は2010年の半分くらいに減るそうだ。
正田醤油のシェアは、キッコーマン、ヤマサについで3番目といってたけどほんとかな。
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