初午には「しもつかれ」を作って稲荷様にあげる。「しもつかれ」は私の住んでいる群馬の館林邑楽地域や栃木県で作られる郷土料理だ。大豆、大根、にんじん、鮭、酒粕、油揚げなどが入り、とてもヘルシー。酒の肴にもいい。
ところで今年の初午はいつだ?
旧暦の2月の初めの午に日というのが一般的だが、この辺では新暦の2月の初めの午の日としている。しかし我が家では節分の前に午の日があるときはその後にしている。つまり立春になってからはじめての午の日が我が家の初午だ。
ということで、今年は、2月1日、2月13日、2月25日が午の日に当たる。2月1日は立春前なのでアウト。13日が立春後初めての午の日なので、今朝は稲荷様に「しもつかれ」をお供えした。