マラソンなかちゃん

マラソンのことを中心に、農業、環境、健康、パソコン、小旅行などを気ままに書いています。

夏の三部作(ゴーヤー)

2011-07-09 08:11:05 | 環境問題

ビールのつまみには低カロリーでミネラルとビタミン豊富な夏野菜に限る。
私は、ナス、キュウリ、ピーマン、青唐辛子、トマト、モロヘイヤ(これは茹でる)などを千切りにし、ドレッシングをかけてサラダにする。
加えて美味しいのが、ゴーヤー。チャンプールや天ぷらもいいが、生サラダは最高。苦味を抑えるために水でさわす人もいるがそんな必要もない。朝取りは甘みさえ感じるくらいだ。今日から緑のカーテンのゴーヤーを収穫する予定だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の三部作(ジョッキ)

2011-07-09 07:58:08 | お酒

暑い日が続く。夏はなんといってもビールだ。
昔はビンで飲んでいたが、最近はカン。そのまま飲む人もいるが、絶対にジョッキで飲むべき。クリーミーな泡立ち、豪快なのどごし、唇から伝わる冷や冷や感。これなら第三のビールもプレミアムに、はやがわり。
ところで、ジョッキにも色々あるが、私は冬は陶器、夏はガラス又は錫のものを使っている。中でも夏はロイヤルセランゴールピューターのジョッキを冷凍庫で冷やしてから使っている。とにかく美味い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の三部作(タイムスリップ)

2011-07-09 07:37:15 | 日記・エッセイ・コラム

なんと10年前の手紙が昨日ポストに入っていた。館林市子ども科学館が10年前に企画したもので、記念スタンプが押されて届いた。妻と当時科学クラブに入っていた娘が書いたもので、妻はまだ30歳代。娘は10歳から20歳への自分に当てたものだが、将来の夢まで書いてあった。
自分たちが結婚する前年には、つくば科学博が開催され、その時も同じ企画があったのを覚えている。
手紙は一挙に当時へタイムスリップさせてしまうから不思議だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする