吊るし雛教室 刺し子 保存食に助けられ

2023年02月10日 | 日々のこと

1月はつるし雛教室はお休み。暮から正月で、宿題でいただいてきたのは終わり。

何かチクチクするものが欲しくて、出かけていきました手芸屋さん。

目指すは刺し子。

初心者用のを2枚。

縫い目に印が付いているのだけど、それに合わせて縫えばいいのか、もっと細かく縫った方がいいのか迷う。

今のは初心者用だからいいけど、複雑のになれば、やっぱり下絵に合わせなければダメなのかな、とか。

1枚目は完成して、2枚目縁を半分縫ったところで、猛烈な忙しさに突入してしまい、そのまま。

気になるのだけど、今のところ針を持つのは棘抜く時だけ。

それでも今日は、今年最初のつるし雛教室でうれしい。しかし先日3月の教室日をお聞きしたら、2日共予定があって出席できない。

切ないわ。

 

越冬野菜が一つひとつ終わって行きます。

一昨日、最後の赤蕪をスライスで漬けました。

暮のうちに冷蔵庫の野菜室に避難させておいたので正解でした。

新聞紙に包んで、勝手口に置いた白菜も残り少なくなったので、そちらを野菜室に移動です。

あと残っているのは大根・じゃがいも・人参・ネギ・かぼちゃ・玉ねぎ位かしら。

これらの物がいつもあると便利。

冷凍庫の中にも冷凍野菜や乾燥野菜もまだまだ入っている。

今はこれを減らす時、レシピに頭を使っている。

食品の値上げも凄いから、手作りの物も多いからたすかっている。

昨年秋にはポン酢も柚子胡椒までつくったから。

ドレッシングも手作りだし、なんならマヨネーズも作ればいいと思っている。

天気予報どおり雪が降り始めました。15㎝位降るとか。

お読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。

   にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

中島木材のホームページは こちら

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする