休日は常備菜の仕込み ペチャ豆

2023年02月13日 | 料理

この時期になると、越冬野菜の始末を始めます。

時間があれ、じゃがいもは1鍋単位で茹でておきます。

ポテトサラタ゜ジャーマンオムレツ、にコロッケ、芋餅にと変身させます。

昨日はかぼちゃ2個を蒸して、コロッケにしました。

ジャガイモコロッケが7個、カボチャコロッケが25個。全部冷凍庫に収まりました。

これとは別に1個はいとこ煮です。煮てある小豆の消費もかねてです。

青バツも茹でカズノコの塩抜きも。

大豆の甘辛煮とペチャ豆も煮て、冷凍庫に入れます。

カリフラワーのクリーム煮、キャベツのアンチョビ炒め、乾燥させていたゴーヤを戻して豚肉と炒めました。

ゴーヤを乾燥させたのは初めてでしたが、苦みも少なくなって冷凍よりもいいかな。

冷凍してあった餃子の皮と具で餃子も。

冷凍庫から発掘して、休日は常備菜の仕込みに費やします。

Cちゃんは、揚げ餅が大好きですので、お昼に作りました。この香ばしさにやっぱり食べ過ぎてしまいそう。

最近肉まんを全然食べていないとのことで、夕食に。

ところが雪で流通が滞ったようで、冷凍のしかありませんでした。

それでコンビニで夫があるのを全部買い占めてきてくれました(笑)

JAにジャンボで本格的なのが出品されていたのですが、3月までお休みとのこと。

あれが食べたい。

手作りするまでの元気がないから。

 

暫く前、ペチャマメのおこわとペチャ豆の煮豆をさしあげた方から、教えてと。

80歳の男性です。

美味しかったんですって。

ペチャ豆を花豆だと思っていらして、花豆の煮方をと言われたのですが、花豆は初心者にはハードルが高いかも。

だんだんこんな素朴の物がおいしいと思えるようになるのですね。

いままで手料理をお届けしていた先が、施設に入られたりして少なくなっていました。

最近はこのお宅を加えました。

自分ができる時にしておけば、廻り巡ってかえってくるかもしれないかも、と。

淡い期待です(笑)でもこれが地域の連帯かな。

お読みいただきありがとうございました。

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