この時期になると、越冬野菜の始末を始めます。
時間があれ、じゃがいもは1鍋単位で茹でておきます。
ポテトサラタ゜ジャーマンオムレツ、にコロッケ、芋餅にと変身させます。
昨日はかぼちゃ2個を蒸して、コロッケにしました。
ジャガイモコロッケが7個、カボチャコロッケが25個。全部冷凍庫に収まりました。
これとは別に1個はいとこ煮です。煮てある小豆の消費もかねてです。
青バツも茹でカズノコの塩抜きも。
大豆の甘辛煮とペチャ豆も煮て、冷凍庫に入れます。
カリフラワーのクリーム煮、キャベツのアンチョビ炒め、乾燥させていたゴーヤを戻して豚肉と炒めました。
ゴーヤを乾燥させたのは初めてでしたが、苦みも少なくなって冷凍よりもいいかな。
冷凍してあった餃子の皮と具で餃子も。
冷凍庫から発掘して、休日は常備菜の仕込みに費やします。
Cちゃんは、揚げ餅が大好きですので、お昼に作りました。この香ばしさにやっぱり食べ過ぎてしまいそう。
最近肉まんを全然食べていないとのことで、夕食に。
ところが雪で流通が滞ったようで、冷凍のしかありませんでした。
それでコンビニで夫があるのを全部買い占めてきてくれました(笑)
JAにジャンボで本格的なのが出品されていたのですが、3月までお休みとのこと。
あれが食べたい。
手作りするまでの元気がないから。
暫く前、ペチャマメのおこわとペチャ豆の煮豆をさしあげた方から、教えてと。
80歳の男性です。
美味しかったんですって。
ペチャ豆を花豆だと思っていらして、花豆の煮方をと言われたのですが、花豆は初心者にはハードルが高いかも。
だんだんこんな素朴の物がおいしいと思えるようになるのですね。
いままで手料理をお届けしていた先が、施設に入られたりして少なくなっていました。
最近はこのお宅を加えました。
自分ができる時にしておけば、廻り巡ってかえってくるかもしれないかも、と。
淡い期待です(笑)でもこれが地域の連帯かな。
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