三日の節分の日は桜の季節の暖かさだったのに
翌日の立春は夕方から雪となり、その温度差は10度以上・・・
明けて今日5日は、頬や鼻が痛くなり身を刺すような寒さでした
そんな中、一昨年の暮れに買ったサーモンピンクの「シクラメン」が
咲き出しました
購入時より二まわり以上も小ぶりになりましたが
蕾が20ヶ以上も出ていて、楽しみです
シクラメンとは相性がよくない我が家
翌年もお花が咲いたのはまだ2回しかありません
4日の雪は夜にはやんで、煌々と三日月が照っていましたから
放射冷却もあって、今朝は札幌を思い出す寒さとなりましたね。
朝の9時過ぎ、我が家の北側玄関横のデッキから見た風景です。
陽の当たらないデッキや、家々の屋根にはまだうっすらと雪が残っていました
道路に雪はありませんが、ところどころ凍っていて
テカテカに光っています。
こんな日は用がなければ外に出ない方が賢明ですね。
我が家の「家庭菜園」
分譲地の一番奥まった所にある我が家ですが・・・
向かいの家の裏が、我が家も軽トラを置かせてもらっている契約駐車場で
その奥が昔からの地主さんの田畑
周囲は里山の面影が残る自然豊かな所です。
その畑の一角を、ご近所仲間たちと「家庭菜園」として借りています。
ここもうっすらと雪が残っていました。
今は冬野菜の最盛期、大根は28本育ちました。
丁度暮れから食べられるようになり、お正月の紅白なますに使いました。
暖かくなると「トウ」が立ち、硬くなりますので
できれば2月中に食べてしまわねば・・・
6株の苗を買って植えたブロッコリーも、先週の暖かさでみな大きくなりました。
融けた雪の露が太陽に光っていましたので、アップでカメラを向けましたが
マクロレンズではないので上手く撮れませんでした
|
家庭菜園の野菜はとにかく新鮮なので甘くて美味しい・・・
ただいっぺんに育つのでせっせと食べねばなりません。
息子の所にも持っていきますが、喜んでくれているかしら?
|
他にもおでんやトン汁・鍋等に使い、大根おろしにシラスやなめこを入れたり・・・
大根の味噌漬けにもトライしてみようと思っています。
10月中旬にタネを蒔いた小松菜は、12月から毎日のように収穫し
お正月のお雑煮にも使い、そろそろ終わりですが
10月下旬に蒔いたホウレン草がようやく大きくなりました。
同じ時に蒔いた春菊はまだ小さいですね。
大根も9月の上旬までにタネを蒔かないと小振りになってしまいます。
野菜はとにかく蒔きどき、作付け時が大事です。
9月の中旬に蒔いたので小さ目の大根ですが、夫婦二人の生活では丁度良い
これからはブロッコリーとホウレン草のお料理も連日続きますね。
|
最近はもっぱら「ゆめぴりか」です。
一昔前までは不味いお米の代表格だった北海道米が
魚沼産のコシヒカリに迫る美味しさで驚きました
昔札幌に住んでいた時、新潟の友人達に会った際
「北海道のお鮨はネタはいいけどお米がイマイチで・・・」と
愚痴った覚えがあります。
その時新潟の友人達は胸を張り
「ネタもシャリも美味しいのは新潟よ」と自慢していましたが
今では良い勝負かもしれません。
と言うことは『地球温暖化』で、北海道が以前の新潟と
同じくらいに暑くなったって事
米の品質改良もあるでしょうが、当らずとも遠からじかも知れませんね。
パソコンはセブン?それともエイト?
私の使っているPCはウィンドウズ2003のXPです。
サービス打ち切りも迫ってきたので、いよいよ買い替えを考えねばなりません。
カメラ同好会の仲間に、パソコン教室の講師がいるので詳しいことを聞きました。
そもそもサービスが打ち切りになるとどうなるの?
「PC自体の体力や免疫力がなくなるということです」
ウイルスバスターなどはマスクのようなもので、それをつけていても
体力がなければウィルスに感染しやすくなるそうです。
「新しいエイトはXPとは全く別物なので、勧めるならセブンだね」
「量販店ではもう扱ってないから、企業ルートで手配してあげる」
とのこと、
「ただしセブンのサービスは2020年まで」
う~~~ん、どうしよう
迷っていたらやっちゃいました
ショッピングセンターの駐車場で、バックで駐車するのに
モニター画面見ていたら、前に駐車していた車のバンパーに
鼻をこすっちゃった
主人が続けてぶつけたので車の任意保険料が高くなりすぎて
去年の春から車両保険はパスしていたのだ
相手の車(スカイライン)の修理代は保険から出るけど、
我が家の車の修理代は一体いくらかかるかしら
この数年、私は「天中殺?」と思えるほど、
落ち込む出来事が多くなりました
私は毎日小松菜でスムージーを作って飲んでいるのですが
お高くって・・・。悩みの種です。
少しで良いのですけどね。
天中殺も息を凝らして構えていれば
いつか通り過ぎると期待しているのですけど。
少しずつね!
最近は起きるのが遅く、寝室 台所に暖房を入れてから
また寝てしまいます。老夫婦の気ままな生活です。
昨夜はちょっと降っただけで、今はお天気になっています。
畑にはいろんな野菜を作っているんですね。葉っぱものは新鮮そのもの・・・・スーパーに行くと高い値段ですね。
私のところは凍みてしまい、ハウスでないと駄目見たいですよ。大根は1回抜いて土の中に埋めています。
結構いただくものだから、自分の大根はあまり食べてないんです。
美味しいお料理も作ってるんですね。
新鮮ないかを買った時は、刺身 切りこみにして残りの頭
足などを使って煮てます。
私のパソコンはビスタで5年目くらいかしら?主人はエイトをかったばかりです。(xpだったので)
以外とすぐ慣れたみたいです。
今日は予定なし・・・買い物にでも行って見ようかしら?
シクラメン綺麗に咲いていますね。
購入時より小さいと言えども沢山の蕾が付いているとのこと、楽しみですね。
nao♪さん家の菜園、収穫上々ですね。
>連日大根入りの野菜サラダが続き、イカやブリと煮ています。の話し
収穫時期が一時になるのでと、友達も同じ事を言っていました。
イカと大根の煮たのとっても美味しそうです。
パソコンのことですが、最近「サービス打ち切り」と言う話を皆さんのブログで目にしていますが
私はさっぱり分かりません。
ブログを続ける上で支障があるのでしょうか。
私のパソコンは購入してもうすぐ6年です。
セブンとかエイトとかさっぱり意味分かりません。
ブログしている娘も知らないみたいです。
どうしよう???
家庭菜園での収穫は新鮮なのが良いですよね造る大変さも楽しさも重なって美味しく食べらる事でしょう。
「ゆめぴりか」はTVのコマーシャルで知ってはいますが我が家では使った事がありません。
PCの買い替えでは皆さん悩んでおられる様ですね、当方はWindows Vstaですから遠からずメンテナンス終了となるのでしょうね。
XPも使っていましたからVistaに変わるの嫌だったですよ、大昔(?)のWindows95や98が一番使いやすかった様な気がします。
車のバック時に前角をこするのは私も何回か経験が有りますよ、いずれも考え事が有る時でした。
今の車には全部のモニターと再度ミラー下部にカメラを搭載ナビ画面で切りかえて見れるので助かっています。
トップの「シクラメン」が素敵です、「ブロッコリーのUP」も水滴がハッキリしていました。
小松菜は2ヶ月間楽しめました。
お近かかったらお分けできたのに・・・
4年前の丁度今頃、ご近所仲間とエジプト旅行をして帰ってきて5日目に
父が目の横にヘルペスができ、それから前立腺がんが見つかり・・・
続いて母が急性腎盂炎で入院と、落着く暇がありませんでした。
気持ち的にはあの時から天中殺に入ったような気がしますよ。
畑作業は3月のお彼岸の頃からはじまりますが、時季が大事なので、案外ストレスになりますね。
骨折してからは、やれる時にやれる範囲でやればいいと達観しましたが・・・
毎年大根は食べきれずにいます。
葉物類は助かっています。スーパーでは高い値段で売っていますもの。
でも借地料や肥料代などを考えれば、畑の野菜も決して安くない感じです。
無農薬有機栽培の新鮮野菜と言う点で貴重なのだと思っています。
ご主人様エイトをすぐに使いこなされましたか・・・
PCの先生に言わせると、エイトは未だ故障も多く、使いこなすにはしばらく教室に
通わなければ無理との事でした。
でもセブンのサービスは後6年しかなく、これでは少々短かすぎると悩みます。
どれも美味しそうです。
私もXPでしたが、昨年の暮れに8.1に買い替えました。
最初は戸惑いましたが、すぐに慣れました。
スタート画面がタイルとデスクトップの2つが使えすから
デスクトップを使えばXPとまったく変わりません。
必要なものはデスクトップにショートカットしておけば
すぐに取り出せます。
写真などのデータはXPの時から外付けハードデスクに
保存していましたから、移行もスムーズでした。
私なら7よりも最新の8.1をお勧めします。
明日はまた雪が降るそうです。
交通機関の乱れが心配なので、山行は中止しました。
冬野菜が美味しい季節的に。
買うと高くて無駄なく使い切ります。
大根メニュー最近住まいの音楽の先生からメール頂きましたので記しますね。
材料
(作りやすい分量)
大根・・1キログラム
昆布・・10グラム
赤とうがらし・・二本
Ǟ
中ざら糖・・100グラム
醤油・・カップ1
酢・・・カップ・・4/1
①大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
②Aを鍋に入れ・中火に入れて混ぜる。中ざら糖が溶けたら火からおろして冷ます。
③ジッパー付きの保存袋に1・2と赤とうがらしを入れ・
空気を抜いて密閉する。
冷蔵庫に入れて時々上下を返して・4時間以上漬ける。
7~10日間保存可能。
私は2/1の量で作りました・
美味しく出来ました参考までです。
今の時期、野菜が高く自家製は最高です。
出来過ぎるなど贅沢な悩みです。
(近かったおすそわけを(笑))
この時期大根を干して漬物を作るのが楽しみです。
↓お花の撮影がとてもお上手ですね。
素晴らしく撮れて羨ましいです。
やはり習うと違いますか?
明日は大雪の予想で、大したことがないと良いですが・・・
でも一度に沢山が採れて自宅だけでは食べ切れない
し、捨てるには勿体無い・・・
それでご近所にお裾分けですが、あげる方も貰う方も気を使うのでは・・・
私も戴くと、お返しを考えてしまいます。
近所の方が農園を借りてて採れ過ぎるので近所に分ける
とお返しがくるので
お返しは絶対にいらないからと我が家に大根を持って来てくれました。
確かに家庭菜園は借地料や肥料代を考えたら高い物
になるかも知れませんが、菜園を遣る事自体が楽しみ
でないと続きませんね。