6月12日(土)
らっきょうが店頭に並び始めたので、今年は泥つきのらっきょうを買いました。
洗いらっきょうもあるが、泥つきのほうが新鮮だと思われます。
産地は、鹿児島県でした。
まず、荒づけをしなくてはなりません。
買ってきてすぐに泥を洗い落とし、かぶるくらいの塩水につけ、浮かないように
落し蓋と軽い重石をのせて、涼しい場所に1週間置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b6/1bdbca580166bd758fcda2f29796ff01.jpg)
荒づけは、らっきょうの成長を止め、アクを抜いて歯ごたえをよくする効果があります。
塩水は、10%の塩分の水を煮立てて、冷ましたものを使いました。
今日はここまでです。
さらに、梅干用の梅も買ってきたので、昨年と同じ方法で、梅も漬けました。
午後から、高岡文化ホールで、開催されている「伏木写友会」の写真展を見に行きました。
45点の作品は、どれも素晴らしく、作者の苦労が伝わってくるようでした。
らっきょうが店頭に並び始めたので、今年は泥つきのらっきょうを買いました。
洗いらっきょうもあるが、泥つきのほうが新鮮だと思われます。
産地は、鹿児島県でした。
まず、荒づけをしなくてはなりません。
買ってきてすぐに泥を洗い落とし、かぶるくらいの塩水につけ、浮かないように
落し蓋と軽い重石をのせて、涼しい場所に1週間置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/28/eb1b780312908580cda700c2ab53b46c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b6/1bdbca580166bd758fcda2f29796ff01.jpg)
荒づけは、らっきょうの成長を止め、アクを抜いて歯ごたえをよくする効果があります。
塩水は、10%の塩分の水を煮立てて、冷ましたものを使いました。
今日はここまでです。
さらに、梅干用の梅も買ってきたので、昨年と同じ方法で、梅も漬けました。
午後から、高岡文化ホールで、開催されている「伏木写友会」の写真展を見に行きました。
45点の作品は、どれも素晴らしく、作者の苦労が伝わってくるようでした。