おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

続・らっきょうの甘酢漬

2010年06月19日 10時00分33秒 | 日々の話題
6月18日(金)

6月12日に荒漬けしたらっきょうを取り出し、根と茎を切り取って、形を整え、
約4時間塩出しをしました(ほどよい塩加減になるまで)。
根と茎を切り取るのは、結構時間がかかり面倒です。

甘酢は、既製品のらっきょう酢を使います。
らっきょう1kgに対して、甘酢1リットルです。風味づけに醤油大さじ一杯入れました。

        

甘酢の半分をホーローの鍋に入れ、沸騰させないよう火を調節しながら、
(約70℃)5~8分塩出ししたらっきょうを煮ます。

        

残しておいた500CCの甘酢に、煮たらっきょうを玉じゃくしですくって入れ、
鍋に残っている甘酢も加えて、容器ごと冷水にいれ冷やします。

        

完全に冷えたら、赤とうがらしを加え、保存用の瓶に入れてきっちり蓋をし、
涼しい場所(冷蔵庫など)で保存します。

2週間後ぐらいから食べられますが、3ヵ月後ぐらいから甘酢がなじみます。
甘酢でらっきょうを煮るのは、長期保存のためと、らっきょうの味をまろやかに
するためです。
コメント (2)
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