おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

ゴーヤーのしょうがつくだ煮

2013年09月24日 20時34分59秒 | 料理・お菓子
 9月24日(火)
         この夏最後だろうと思われるゴーヤーを頂きました。   
           とってもみずみずしい緑のゴーヤー。


       

     毎年、夏になると近所や友達から必ずゴーヤーを頂いています。
       今年も何度も頂き、いろいろのゴーヤー料理を作りました。
    苦みが苦手な私は、ワタをしっかり取り除き、塩で揉み、水に浸したりしてから
              料理に使っていました。

      この夏最後のゴーヤーをどうして食べようかと考えた時、以前友達から
       つくだ煮にすると聞いたことを思い出し、作ってみました。

 
   ①、ゴーヤー1本(約20cm)を縦半分に切り、ワタと種をきれいに除き、5mm角に切ります。
   ②、醤油、酢、各大さじ2杯、はちみつ大さじ3杯を鍋に入れ煮立ったら、
     ①のゴーヤーとすりおろし生姜大さじ2杯、ちりめんじゃこ15gを入れ、
     混ぜながら煮つめます。
   ③、水気がほとんどなくなったら、削り節5gを混ぜ、白ごま少々をふって出来上がりです。


         鍋に入れて、煮詰めます
       

         つくだ煮の出来上がり(色が悪いのですが・・
       


 
      驚いたことに、私の苦手な苦みが殆ど感じられなくて、とてもおいしくできました。
          苦みは、細かく切って調理することで感じにくくなるようです。

        ゴーヤーしょうがつくだ煮は、冷蔵庫で5日間ほど保存できます。
コメント (6)
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