6月25日(火)
友達から、採りたてのズッキーニをいただきました。
鮮やかな緑と黄色の2色のズッキーニです。
最近は、一般の農家の方でも、西洋野菜を作ることが多くなってきてるようです。
ズッキーニは、スーパーで買って使うことは殆どない私です。(それくらい馴染みがない野菜です)
そこでとりあえず、どうして食べようかと考え、冷蔵庫の中にある材料だけで
作ったものが、”ズッキーニのステーキ”です。
作り方はとても簡単。
材料は二人分で、 ズッキーニ1本、ベーコン2枚、玉ねぎ1/4個、生しいたけ2個です。
1) ベーコンは細く切り、カリカリに炒めます。
2) ベーコンから出る油で、ズッキーニを焼き、一度取り出します。
3) フライパンに、野菜を入れて炒め、ベーコンを戻し入れ醤油、酒、水で
少し煮詰めます。
4) 焼いたズッキーニをお皿に並べ、③の野菜ソースをかけて出来上がりです。
献立が物足りない時に、手早くできておいしい一品になると思います。
友達から、採りたてのズッキーニをいただきました。
鮮やかな緑と黄色の2色のズッキーニです。
最近は、一般の農家の方でも、西洋野菜を作ることが多くなってきてるようです。
ズッキーニは、スーパーで買って使うことは殆どない私です。(それくらい馴染みがない野菜です)
そこでとりあえず、どうして食べようかと考え、冷蔵庫の中にある材料だけで
作ったものが、”ズッキーニのステーキ”です。
作り方はとても簡単。
材料は二人分で、 ズッキーニ1本、ベーコン2枚、玉ねぎ1/4個、生しいたけ2個です。
1) ベーコンは細く切り、カリカリに炒めます。
2) ベーコンから出る油で、ズッキーニを焼き、一度取り出します。
3) フライパンに、野菜を入れて炒め、ベーコンを戻し入れ醤油、酒、水で
少し煮詰めます。
4) 焼いたズッキーニをお皿に並べ、③の野菜ソースをかけて出来上がりです。
献立が物足りない時に、手早くできておいしい一品になると思います。
ズッキーニーを貰ったら、やって見たい1品です。
あるもので、間に合わす!
これが、一番!!
せんえつながら・・わたしも一品。
ズッキーニを厚さ1㎝くらいの輪切り(細いものでしたら少しななめに)
かつおぶしにお醤油少々とマヨネーズを和え、ズッキーニに乗せオープントースターで色づくまで焼きます。
おつまみに最高ですよ(〃^∇^)o彡
コレ、アレンジしだいで色んな物乗せて出来そうですよ。
天ぷらも良いようです。
オーブントースターで焼けば、これも手軽にできますね。
アレンジいろいろ。ビールもおいしくいただけますね。
、強くはないですが、好きです。