4月28日(日)
今年も昨日(27日)、Kさんから朝堀ったばかりの、新鮮な筍をいただきました。
筍には、表年と裏年があるようで、今年は裏年と聞いていたのですが
Kさんの竹林は、昨年よりも多くの筍が出ているとのことでした。
27日は朝から雨が降ったり止んだりの寒い日でした。
さらにKさんの竹林では、霰まで降りとても寒かったのだそうです。
そんな中、一生懸命掘り届けてくださり、本当に申し訳なく感謝でいっぱいです
又、Kさんは、地域の保育園児たちの”筍ほり体験”のお手伝いを、もう20数年もの
長きにわたって、お世話されていらっしゃるのです。
そのためにも、竹林の手入れなどを年中されていらっしゃるとのことで
本当に頭が下がる思いがしました。
真っ黒な肥沃な土がついた筍を、こんなにたくさんいただきありがとうございました。
さっそく茹でるとキッチンが筍のいい香りに包まれ、すぐにでも食べたくなりました
でも、あく抜きのため、茹で汁の中に一晩漬けておかなければなりません。
今日、筍ごはんや筍と昆布の味噌煮、卵とじ、サラダなど
いろいろ使わせていただきましたが、どれも柔らかくて
とてもおいしくいただきました。
Kさん、御蔭様で、毎年おいしい筍をたっぷりと味わうことができます。
いつも変わらずお届け下さり、ありがとうございます。
心から御礼申し上げます。
今年も昨日(27日)、Kさんから朝堀ったばかりの、新鮮な筍をいただきました。
筍には、表年と裏年があるようで、今年は裏年と聞いていたのですが
Kさんの竹林は、昨年よりも多くの筍が出ているとのことでした。
27日は朝から雨が降ったり止んだりの寒い日でした。
さらにKさんの竹林では、霰まで降りとても寒かったのだそうです。
そんな中、一生懸命掘り届けてくださり、本当に申し訳なく感謝でいっぱいです
又、Kさんは、地域の保育園児たちの”筍ほり体験”のお手伝いを、もう20数年もの
長きにわたって、お世話されていらっしゃるのです。
そのためにも、竹林の手入れなどを年中されていらっしゃるとのことで
本当に頭が下がる思いがしました。
真っ黒な肥沃な土がついた筍を、こんなにたくさんいただきありがとうございました。
さっそく茹でるとキッチンが筍のいい香りに包まれ、すぐにでも食べたくなりました
でも、あく抜きのため、茹で汁の中に一晩漬けておかなければなりません。
今日、筍ごはんや筍と昆布の味噌煮、卵とじ、サラダなど
いろいろ使わせていただきましたが、どれも柔らかくて
とてもおいしくいただきました。
Kさん、御蔭様で、毎年おいしい筍をたっぷりと味わうことができます。
いつも変わらずお届け下さり、ありがとうございます。
心から御礼申し上げます。
お見事♪筍~いろいろ手入れされてるんですねぇ
灰汁抜き、自然に冷まさないとねぇ
先ず刺身が美味しい😊
筍ご飯もイイじゃん(^^)?
良いですね~!
掘りたての筍は生でも食べられると聞いたことがありますが?
どうなんでしょう?
スーパーの筍(九州産)を2回食べました
ちょっとえぐい感じの茹で具合でしたが
炊き込みご飯と煮物
大好物です
筍のあく抜き、米ぬかが無かったので、重曹で行いましたが、
大丈夫でした。
重曹で行ったのは初めてです
お刺身で食べても美味しいですね
やはりすこしエグミがありますが、おいしかったです。
重曹で茹でてみましたが、すっかりエグミが無くなってました。
米ぬかのない時は、この方法がいいですね
今夜も筍ごはんとみそ汁、天ぷらなどでいただきま~す